注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

第30个教师节  

2014-09-10 20:22:31|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30,应该是个值得重视的数字。孔老先生有言:三十而立。对于现在社会中的人,想做到三十而立,是有相当难度的,因为结束读书阶段比较晚,就算你读个硕士,毕业也二十五六了,更不用说读博士。所以,三十而立显然没法实现。但从孔先生这句名言中,我们能看出当年的孔子是有追求的,我们就从这句名言中汲取其精神内涵吧。

今年,适逢第30个教师节,按国人的传统,应该隆重地庆祝一下才像那么回事,从最高层到最基层。从我了解的情况看,各级部门的庆祝活动是有的,兰州市有,城关区、榆中县有,各学校也都有,但个人感觉庆祝的氛围略显不足。

早在几天前,我就跟支教学校的安书记提出口头申请,想参加学校教师节的庆祝会,书记自然是不假思索地答应了。今天下午第2节课后,我按时去了会场。

庆祝大会从41刻开始,455分结束,开得很紧凑,没有空话、废话。上午日月星辰说城关区开教师节庆祝会很短,表示赞;榆中师范的会也属于应该点赞的短会之列。会议的内容,一是为优秀教师、班主任、教育工作者颁奖,二是传达上级部门的文件,就师德方面进一步提出要求。

值得一说的是,今天的庆祝会,是在临溪老师朗读《让每一个日子都看见欢喜》的录音中开始的,当然,这是我的建议,因为获奖教师的奖品中有一项就是我的小书《让每一个日子都看见欢喜》。30位获奖者中,居然有我带过的第一届初中学生、第一届高中学生!算是一种巧合吧。

 

第30个教师节 - 橘子红了 - 橘子红了

 30个教师节,还有一个小细节记录在这儿。我工作室赵贵延老师,这学期接手了初中一年级新生,今天的作文课,他讲以生活中的小事为题材写作文,播放了《让每一个日子都看见欢喜》。下课后他留言:“刚上完课,喜上加喜,效果好得了得!”是的,作文的方向正确了,学生对作文就不会有畏难情绪,就会喜欢上写作这种表达我们内心需求的方式了。

30个教师节于我而言,还有一种特殊的意味,那便是:它宣告我工作已进入第30个年头。就工龄来说,这也算是个很客观的数字了。不知不觉中,我在教育教学岗位上已工作近30个年头!未来的10年应该如何行走?现在应该有个大致的规划才是。

20149102021

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017