注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“中国梦·劳动美”演讲比赛小记  

2014-09-11 20:15:02|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来欣赏一张拼图:

“中国梦·劳动美”演讲比赛小记 - 橘子红了 - 橘子红了

 这是今天结束的全国职工“中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛甘肃赛区的若干镜头。比赛由甘肃省总工会主办。主持人张馨予,读者在我的博客中已见过一次,今天,我们是第二次见面。接下来,依次是今天演讲获得一、二、三等奖的选手,对于演讲这一高难度的语言表达形式,能够在

46位强手中胜出,太让我们刮目相看!

中场休息时,听主持人说收藏了我写她的文章,很让我诧异。我写过一些人,大多是短章,自我感觉基本写出了人物的主要特点,但我并没有专门写她的文章,仅仅是在一篇综述中概括地提了几句吧。并且,因为那次活动结束后小张因故离开了,没有参加会后的沙龙,所以我对她的印象是很粗线条的,只记得她的主持风格自然亲切,很有亲和力。今天,算是有了几次短暂的照面,有了几句简单的交流,对这位年轻的主持人算是有了近距离的接触。

总的说,她属于那种谦和、亲切的女性,她的主持风格自然亲切,没有一丝一毫的矫揉造作。我最佩服的是她临场的随机应变能力,这绝非一般人所能拥有。我们当老师的,一般都是提前准备好课,然后上课,如果课上出现突发事件,好多人可能缺乏应变能力。这,需要高度的智慧,馨予是有这种智慧的。记得,有位来自联通的选手结束演讲后,主持人跟他说,不要紧张,我也是甘肃联通用户……多贴近的拉家常啊!对于心情紧张的选手来说,就需要这样得体的开导。还有位选手,穿一套大红色连衣裙,声音略显大,多少有点喊的味道。演讲结束后,主持人说,李娟红,红红的。我这才明白,主持人是注意到了选手的名字,也注意到了选手的着装。有位声音清亮的她的同行演讲结束后,她说,我俩都是幸福的人,都梦想成真了;不过,我们都要继续努力。

今天演讲比赛的一等奖获得者是中国人民银行嘉峪关市中心支行的张菡池、兰州石化公司的张辉。张菡池演讲的题目是“站在青稞地上”,演讲时她就抱着一束青稞作为道具;张辉演讲的题目是“鸿雁”,他以一首深情的《鸿雁》开始了他的演讲。这两位选手,无论是演讲的题目、内容,还是演讲的艺术,都可以说没什么可挑剔的。

今天的比赛中,14号、33号选手以故事的动人取胜,机场的故事我听过,高速路上的故事我还不曾听过;37号身段挺起,主持人誉之为“飒爽英姿”,不愧是警花;身材高大的39号凭声音的清亮、有穿透力胜出,他是小学老师出身,挺厉害……

作为一名听众、一位评委、一名语文教师,我深感组织这样一场大规模、大容量的演讲相当不易,演讲之前,主办方要做大量的筹备、协调工作。所以,我们首先应该把感谢的掌声送给主办方的领导和工作人员。其次,我们应该感谢选手的精彩表现。主持人在活动结束之际说,今天她实现了一个小小梦想,就是成功地主持了这场演讲。这会儿,主办方也可以坦然地说,我们成功地组织了一项高规格的演讲比赛。

从语文教师、评委的角度说,这场比赛给我们留下的启示有不少。如,演讲稿写作时如何化大为小,如何恰当把握演讲的节奏,如何区分开演讲与朗读,如何“演”得恰到好处等。有些细节也须留意,如有选手把“处理”的“处”读为四声,把“因为”的“为”读为二声,把“质量”的“质”读为三声,把“挫折”的“挫”读为一声,这些都属于习惯性误读。

20149112013

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017