注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我所喜欢的济南游记  

2014-09-01 19:49:52|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假去济南趵突泉,曾购得一本《名家笔下的老济南》,这段时间断断续续翻了翻,有不少想法。想法暂且按下,这会儿,想说一说这本书里收录的文章中我所喜欢的一篇游记。

这篇游记是芮麟写的《济南秋色似江南》。这个题目,比起文章内容来,我觉得并不怎么突出。但这文章,我是的确喜欢。刚刚在网上找了找,没有这篇,于是将书里的文章拍了照。

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我所喜欢的济南游记 - 橘子红了 - 橘子红了

我们来看芮麟的济南一日游。

同游者:以凡、石永、刘以平。

时间:1933823日上午九时至晚上八时许。

游踪:上午先到千佛山,回来经趵突泉和金线泉,再回到馆前;下午游大明湖。

写法,开头一段用“二十三日,我们整整的玩了一天,看了一天,谈笑了一天”总起之后,便按游记移步换形的常规写法,描述千佛山、趵突泉和金线泉等名胜的景观,并抒写观感。

从中,我读到了那个时代的风貌。比如,作者当天跟几个朋友雇了四辆人力车,来去每辆车的费用是大洋五毛;比如,去千佛山的路上,多乞丐,儿童缺乏羞耻心。

从中,我看到了美丽的景观。且看作者对趵突泉的描写:七八个泉源,同时在继续不断地向上冒,有斗样大小。两个喷得最高,翻出水面约有二尺多,其余一尺多,不满一尺的也有。……池水清澈见底,喷出来的水,白得像雪花堆一样,流到通着溪河的水沟去,水流把河底的水草拖倒了,水面上浮出粼粼的旋纹来。水草在水底栩栩漂动,益觉碧绿可爱。

从中,我读出了作者的感受。比如,对千佛山的佛和对联,作者说,山上到处是佛,不愧名千佛山,但没有一个佛像是值得他留恋的,各处的对联也很少做得动人的。

从中,我读出了作者的识见。比如,“湖中芦苇太多,画舫只在芦苇中穿来穿去,胸襟也觉狭隘起来。这是我对大明湖最不满的一点。此后负整顿地方之责者,应将芦苇翻去一部分,使大明湖能够自由地露出她的面目,现在几乎变成一个芦塘了!”

从中,我读出了作者的幽默与俏皮。写采菱的一段,尤为精彩。作者说,“情侣们舣船密谈在多芦苇、多荷花、多杨柳的花重水复的大明湖,是比少曲折、少遮蔽、少回旋的一望无际的西子湖更适宜的,那么,我的翻去一部分芦苇的建议,一定不会获得同情于少男少女们了!”

从中,我还读出了作者的真性情。作者等友人乘坐的火车去远了才离开,友人的叮嘱“千万少痴少作诗”,是一句永远响在“我”耳边的有力量的话。“临时坐在车上,心里迷迷糊糊,车夫拉错了路都没有知道,天却下起毛毛雨来了!”不经意的叙说,却似神来之笔。

2014911948

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017