注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《共青团员之歌》及相关联想  

2014-09-18 19:03:13|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,脑中不时飘过反映苏联卫国战争的歌曲《共青团员之歌》,在网上找了找,有不少版本,其中黑鸭子、廖昌永,还有2001央视春晚杨洪基、蔡国庆演唱的版本都相当不错。

印象中,苏联有不少反映卫国战争的红色歌曲,如《远在小河的对岸》《喀秋莎》等,这些歌曲的旋律都非常悦耳,百听不厌,歌词也很有特点,其中没有太血腥的场面或弥漫的硝烟,有的是美丽动人的亲情、爱情,当然也有保家卫国的豪情。从这些歌曲中,我们能听出俄罗斯这个民族豪迈、浪漫的情怀。这样的内涵,在我们反映二战的作品中貌似少有。我们的战争题材的作品,着力突出的是“大刀向鬼子们的头上砍去”,当然,这本身没错,谁让战争那么残酷呢。

联想之二,我想到了一首诗,《俄罗斯人要不要战争》,值得反复诵读的一首好诗。

20149181901

 

共青团员之歌

听吧 战斗的号角发出警报

穿好军装拿起武器

共青团员们集合起来踏上征途

万众一心保卫国家

我们再见了亲爱的妈妈

请你吻别你的儿子吧

再见吧 妈妈

别难过 莫悲伤

祝福我们一路平安吧

再见了亲爱的故乡

胜利的星会照耀我们

再见吧 妈妈

别难过 莫悲伤

祝福我们一路平安吧

 

我们自幼所心爱的一切

宁死也不能让给敌人

共青团员们集合起来踏上征途

万众一心保卫国家

我们再见了亲爱的妈妈

请你吻别你的儿子吧

再见吧 妈妈

别难过 莫悲伤

祝福我们一路平安吧

再见了 亲爱的故乡

胜利的星会照耀我们

再见吧 妈妈

别难过 莫悲伤

祝福我们一路平安吧

瓦西里·帕夫洛维奇·索洛维约夫-谢多伊(19071979),前苏联作曲家、音乐活动家。少年时自学巴拉莱卡,后又学习吉他和钢琴。1923年小学毕业后在俱乐部、艺术体操训练班和广播电台任伴奏员和即兴演奏员。19291936年先后在穆索尔斯基音乐学校和列宁格勒音乐学院学习作曲。卫国战争期间在前线部队中从事音乐工作。19481964年任列宁格勒作曲家协会主席。1957年起任苏联作曲家协会书记。他从40年代起以歌曲创作崭露头角,逐渐成为前苏联歌曲大师之一。他共写了300多首歌曲,卫国战争年代是他创作的顶峰。他在这一时期创作的60多首歌曲中,有不少脍炙人口的名曲。如《海港之夜》(1941)、《拉吧,我的手风琴》(1941)、《在阳光照耀的草地上》(1943)、《夜莺》(1944)等,这些歌曲或以含蓄、深挚的抒情,或以机智、幽默的风趣,真实而生动地反映了苏联人民经受严峻考验时的精神面貌。

俄罗斯人要不要战争

叶甫图申科

俄罗斯人要不要战争?

那就请你们去问问

宁静的辽阔耕地和原野,

还有白桦和杨树林。

请你们再去问问

 

埋在白桦树下的士兵,

他们的儿女将回答你们:

俄罗斯人要不要战争?

不仅为自己国家

士兵们在那场战争中牺牲,──

也为全世界的人们

能安然地步入梦境。

 

在树叶和海报的簌簌声中

睡吧,纽约,睡吧,巴黎……

让城市的睡梦回答你们:

俄罗斯人要不要战争?

 

是的,我们英勇善战。

但不希望在战斗中

士兵们又一次阵亡

在祖国忧伤的土地上。

请你们去问问母亲们,

去问问我的妻子,

你们那时就该明白:

俄罗斯人要不要战争?

叶甫图申科(1933- ),苏联诗人。生于地质工作者家庭。1952年出版第一部诗集《未来的探索者》。他是苏联当代大声疾呼派的主要代表人物,曾大量发表和到处朗诵政治抒情诗,轰动整个诗坛,并引起激烈争议。他著有诗集《内心抒情诗》《用爆炸法焊接》,长篇小说《浆果之乡》,电影剧本《幼儿园》等。作品泼辣、率直、尖刻、雄辩,主题多表现社会动荡中同时代人内心世界的复杂感情和反响。反战长诗《妈妈和中子弹》获1984年苏联国家奖金。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017