注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第11期一读札记  

2014-09-20 17:25:49|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国父亲18年坚持每天为女儿拍照

据英国《每日邮报》516日报道,英国肯特郡吉林厄姆41岁男子穆尼什·班萨尔自从女儿出生后,就开始每天为其拍照。在女儿满18岁前,他共为女儿拍照6575张,记录女儿18年来的成长经历。

班萨尔的女儿苏珊1996516日出生,今天正好是其18岁生日。自从那时起,班萨尔几乎每天都给女儿拍照,以记录女儿成长的巨大变化。这些照片包括苏珊第一次笑、长第一颗牙、第一次学步、第一次上学等。现在,为了庆祝女儿18岁,班萨尔将这些照片拼合成苏珊的巨大肖像。

《大作文》第11期一读札记 - 橘子红了 - 橘子红了

    从妻子丽塔19961月份怀孕接受超声波检查时,班萨尔就开始拍照,拍摄女儿从婴儿-儿童-女生-大学生的成长过程。班萨尔说:“丽塔怀孕时,我就决定这样做。我想创造个记忆库,看看苏珊每天会如何变化。通常情况下,每个月可看出孩子发生的变化,而我想看到这种变化。”

班萨尔通常早上为苏珊拍照,有时候也在下午其放学后拍照。他说:“最初这是一项艰难挑战,但随后就变成习惯。”如果哪天没有给女儿拍照,班萨尔夫妇就会感觉不舒服。

(据2014516日《中国日报》)

“推脱”与“推托”的误用

《不敢领取的封赏》一文,有这样的句子:“蒋衡一再推脱,最后勉强拿了100两路费。”文中,蒋衡洁身自好,怕跟年羹尧走得近招致祸患,年羹尧执意以千两黄金相赠,他一再推托。“推脱”则是推卸责任的意思。

孙璐康:写作给了我一双隐形的翅膀

这期“助跑90后”栏目刊登的是《孙璐康:写作给了我一双隐形的翅膀》,我很喜欢这位90后的文笔,无论是《让诗开出心之花》,还是《梦想花开》(节选),读来都觉得实在,很接地气,不像其他炒作得很红的少年“天才”,写出来的东西我们读不懂。

“制胜”还是“致胜”?

2014年广东省中考作文试题材料中多次出现“致胜”一词,要求考生以“        是我致胜的魔杖”为题写一篇文章,可能是受文题的影响,有的考生在作文中将“出奇制胜”也写成了“出奇致胜”:“拥有自己的风格才能在千篇一律的画作中脱颖而出,出奇致胜。”(见《做最好的自己是我致胜的魔杖》)

首先需要澄清的是,成语“出奇制胜”不能写成“出奇致胜”。其次,“致胜”的写法有待商榷。其三,这个比喻性文题,感觉有些怪,命题人选的喻体有点神魔小说的味道。

20149201725

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017