注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

专场《亲爱的》  

2014-09-30 21:37:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面给一朋友推荐《亲爱的》,朋友问,片中有无儿童不宜的镜头。看来,用“亲爱的”这一大众耳熟能详的熟语来作为一部影片的名字,很容易让人联想到恋情。

事实上,陈可辛导演的这部片子里,我们还真看不到所谓儿童不宜的镜头。我们可以说,这是一部能打动所有观众的影片,这也是一部较为沉重的影片。

这部影片以其独特的题材以及演员真实的演绎打动了我们。看完影片,我们会深深记得一些镜头,田鹏丢失前的可爱,田文军寻子的艰辛,李红琴对孩子超出血缘关系的爱……

影片的生活气息还表现在它不回避我们当今生活中那些无奈,诸如派出所等政府部门的不作为,以所谓的“文件”“规定”推卸自己的责任,说白了,这些部门的不少人心中是没有百姓的,正是他们的不作为,才放纵了罪犯。影片中多次对这些部门冷漠的工作人员的谴责,表达了百姓的心声。

这部影片中,恰当地穿插了两首旧歌。

一首是大家熟悉的《隐形的翅膀》,两次出现,那些有着共同遭遇的父母们,一边拍手齐声说着他们的“鼓励”口诀,一边用这首《隐形的翅膀》来为自己加油。

另一首是杨立德作词、陈复明作曲的《亲爱的小孩》,这歌出现在影片结尾,感觉挺切合那些失去小孩的父母的心情。

亲爱的小孩 今天有没有哭

是否朋友都已经离去

留下了带不走的孤独

漂亮的小孩 今天有没有哭

是否弄脏了美丽的衣服

却找不到别人倾诉

聪明的小孩 今天有没有哭

是否遗失了心爱的礼物

在风中寻找从清晨到日暮

我亲爱的小孩 为什么你不让我看清楚

是否让风吹熄了蜡烛

在黑暗中独自漫步

亲爱的小孩 快快擦干你的泪珠

我愿意陪伴你走上回家的路

亲爱的小孩 今天有没有哭

是否朋友都已经离去

留下了带不走的孤独

亲爱的小孩 今天有没有哭

是否遗失了心爱的礼物

在风中寻找从清晨到日暮

我亲爱的小孩 为什么你不让我看清楚

是否让风吹熄了蜡烛

在黑暗中独自漫步

亲爱的小孩 快快擦干你的泪珠

我愿意陪伴你走上回家的路

很高兴在九月的最后一天,看到这样一部感人至深的好电影,并且还是以专场的形式。我跟梨花看的这场,就我们俩人。听女儿说,北京看这电影是排着队,人挤人。

专场《亲爱的》 - 橘子红了 - 橘子红了

 

专场《亲爱的》 - 橘子红了 - 橘子红了

20149302138

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017