注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

评安徽中考作文  

2014-09-05 18:22:39|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,开始读《大作文·中考作文阅卷报告》。

2篇安排的是安徽省中考作文。

2014年安徽中考作文是一道命题作文,文题为“说说我自己”。这届学生所用的人教版语文课本七年级第一单元的“写作·口语交际·综合性学习”题目就是“这就是我”,显而易见,命题人确定这样一个浅易的文题,是源于课本的,主要考查学生对自我的认识,考查他们关注自我的品质和精神。认识自己,有自知之明,也不是件简单的事。作为个体的我们,应该客观地认识自我,在此基础上不断地发展自己。

作文的“提示与要求”里,第1条是“可以写你的经历,也可以写你的感悟、认识”。我的理解,我们每个人都有与众不同之处,性别不同,性格有异。要是我们在自己的作文中能把自身的亮点写出来,把自身的个性呈现出来,那么,你的作文就算基本成功了。这个“我”,应该就是我们自己,题目明明是“说说我自己”,结果你的文章说的是李白、杜甫,说的是刘邦、项羽,说的是地沟油、钓鱼岛……那岂不是文不对题吗?

现在说说我读到的这期刊物上的安徽省中考作文,主要说三点。

一、有关“思路导航”

第四条,作者说:“如写自己是兔子、镜子、地沟油、钓鱼岛、月亮;(按:这儿的分号应该用逗号)甚至把自己比喻成屈原、司马迁、项羽……”“我自己”怎么会是作者列出的这些对象呢?怎么能把“自己”“比喻成屈原、司马迁、项羽……”呢?比喻可是存在于两类本质不同类的事物之间啊。

二、评一篇考场佳作

 评安徽中考作文 - 橘子红了 - 橘子红了

 
评安徽中考作文 - 橘子红了 - 橘子红了
       

这篇作文的内容是切题的,但行文语言有明显问题,文白夹杂,多有不通。这样说话的中学生,我们要是在生活中见了,那会是怎样的情景?当然,现实生活中自然没有这样说话的人。那么,为什么有的学生会写出如此佶屈聱牙的文字?是出于哗众取宠的心理吗?这位老师也怪,偏偏喜欢这样的文字?我就不分析文中这一处处可笑的表述了,只看看文章结尾,那两句话是什么关系?形式上看,好像要写成因果关系;从结构上看,作者可能是要点题。但事实上却读不通顺。

老师的职责是引领学生走正途,引领学生写出文通字顺、感情真挚的文章。这篇文章的导向是值得商榷的。

三、说一下教师评语

作文评语的基本要求是指出所评作文的优劣。现在不少老师的作文评语,表达上问题比较多,以安徽这位老师的评语为例。

上面一篇他写了三小段评语,细心的老师不难发现,每条都有病句。第1条,第2个分句缺主语,“令人感到庄重典雅之美”的表述也别扭。第2条,“立体自我”的表述不规范。第3条,“醒豁隽永”是两个表意相反的词,“醒豁”还有点晦涩;“在字里行间中”显然也啰嗦。

再看看这位老师的另两则评语:

评安徽中考作文 - 橘子红了 - 橘子红了

前一则,第1小段的思路是混乱的。句首的概括句跟后面的具体解说不一致。

后一则,没法改。真不知编辑是怎么看过去的。记得,我前不久曾写过一篇《老师们,请尽量把话说通》,这位老师可作为那篇文章的典型例证。

2014951821

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017