注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第9期一读札记  

2014-09-06 18:00:49|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期是2014年中考作文阅卷报告。因种种原因,这期稿子编定的时间偏晚。

本专号共选了全国10个考区的作文题解及优秀作文,涵盖面有限,这是由刊物的版面所决定的。为了弥补这一缺陷,编辑从7期开始,就辟出中考作文展评专栏,刊登这方面稿件。

专号收入的10个考区及作文题目分别为:

甘肃通用卷:有关孝及家庭教育的材料作文。

安徽卷:命题作文“说说我自己”。

河南卷:选题作文,题一为命题“你是我的太阳”;题二为材料作文(材料为一首哲理小诗《土》:附着在大地上,就是土壤。漂浮在半空中,只能是尘埃。)。

河北卷:话题作文“这样的衣着”。

四川成都卷:半命题作文“小小的        ”。

湖北黄冈卷:选题作文,题一为命题“成长路上,有你真好”;题二为“感恩”“团结协作”的材料作文。

湖南长沙卷:选题作文,题一为命题“那份不一样的真情”;题二为半命题“我们一起品味过的        (快乐∕忧伤)”。

辽宁抚顺卷:选题作文,题一为命题“我们该记住的”;题二为半命题“只有        是不够的”。

江苏南通卷:命题作文“这样的画面,让我流连”。

福建福州卷:命题作文“自律”。

之前,我曾写过一篇小日志《2014最美中考作文试题》(见725号日志),认为好的中考作文命题,思想上应该有这样一些元素:能够激发写作者书写的冲动,能够引发写作者关注生活的热情,能够唤起写作者内心美丽的情感,能够激发写作者美好的想象……在表述上,无论是导语还是文题,都应该追求简洁、诗意、耐人寻味。按照这一标准衡量,以上十个考区的作文试题,河南卷、四川成都卷、江苏南通卷算是较好的命题。

大致说来,这一专号的文章,是按照“真题展播”“命题解析”“考场佳作”的板块来行文的。这一顺序是科学合理的。读者拿到这期刊物,随便翻开一个考区,先得了解考题,想一想这一考题该如何构思行文;然后阅读老师写的解题文字,看看自己对题意的理解是否恰当;最后读一读优秀作文,借鉴其成功之处。

这期稿子中,安徽卷侯守斌老师的文章问题较多,我已在昨天的日志中有分析,其他九篇没有太严重的问题。当然,细节上还是有一些问题,兹列举几个用词不当的例句并分析如下:

1.河北卷《心上的补丁》结尾说:“谢谢你,将我内心的虚荣填补。”作者要表达的意思是谢谢同学让她丢掉了虚荣,而该句表达出来的意思则相反。

2.河北卷《心灵的丰腴》有三个小结段:“这样的衣着”单薄之极,却掩盖不了一颗积极上进的心;“这样的衣着”破旧不堪,却掩盖不了一颗淳朴自然的心;“这样的衣着”带着流离的伤,却掩盖不了一颗推己及人的心。分别针对宋濂、陶渊明、杜甫的例子。三句中的“掩盖”都用得不恰当,第一处可改为“动摇”,第二处中的“掩盖不了”可改为“彰显出”,第三处中的“掩盖不了”可改为“衬托出”。

3.四川成都卷《小小的模仿秀》评语中有三个成语用得不恰当:

1)作者将镜头分别聚焦在爸爸、妈妈和“我”身上,运用特写,细腻描绘,让人身临其境,感同身受

2)对于父亲、母亲,作者采用详写,或用特写镜头,声、行渲染,或和对比手法,精准选用动词,就使人物形象栩栩如生

3)对于“我”,则采用略写,一句给父亲泼冷水,一句受母亲感染准备跟着“秀一把”,就将“我”的调皮、天真的性格描绘得入木三分

《现代汉语词典》是这样阐释“感同身受”的:“感激的心情如同亲身受到(恩惠),也泛指给人带来的麻烦,自己也能亲身感受到。多用来代替别人表示谢意。”

“栩栩如生”是形容形象逼真,宛如活的一样。上海辞书出版社《中国成语大辞典》举的例句有:雕刻就的山水、人物、翎毛、花卉,无不栩栩如生。(《负曝闲话》二一回)父亲、母亲原本就是活的啊。句(2)的“栩栩如生”可改为“活灵活现”。

“入木三分”形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。句(2)后面部分可改为“……就将‘我’的调皮、天真生动、传神地再现了出来”。

2014961758

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017