注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

雪天故事  

2014-10-11 20:43:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像8号傍晚的“红月亮”一样,今天上午9点前后的这场大雪也颇有点新闻的味道。虽说秋味越来越浓,但毕竟时令刚过寒露,意念中,还需要一段时日我们才能一睹雪的曼妙身影。

可意念归意念,事实是,就在今天上午9点前后,兰州降了一场不小的雪,尽管前后持续的时间并不长。当时我坐电脑前,并未知觉有大雪降临。雪不像雨,它的到来向来是一声不响,除非下了很久,树枝无力承载雪的重量而折断,我们才能听得到。是一个电话,将我的视线引向窗外,看到了漫天大片的飞雪。今天看到这场大雪的人,想必都激动过,雀跃过。

将这篇日志命名为“雪天故事”,看着唯美,究其实,并不是很恰当。今天的雪也就下了那么一会儿,不久便融化得没了踪影。所以,称今天为雪天就很勉强。“故事”就更没有,最多也就有那么几件小事,这也正是这篇日志的主要内容。

上午坐电脑前,一边帮人编论文,一边等修订后的校本的封面。

煞费苦心,想了一个题目:让经典诗词成为中华民族文化的基因。引发这一话题的,应该有两方面因素:一是今年99日总书记在北师大的一番话,他不赞成中小学课本上淡化古典诗词,说应该把中华文化中这些精华从小嵌入小学生的头脑之中;二是我前些年写的那本《感受古典诗词的魅力》。这一工作较为顺利地完成了。

四本校本的封面昨天修订之后,依然有一些小瑕疵,诸如作为背景文字中的错字,格式的不尽统一等。最让我惊心的是《现代散文欣赏》,背景文字中,有5处“的”写错了,如果不细看还真就放过去了。校对看似小事,一点儿也马虎不得。

下午可称其为“故事”的,一是帮几位朋友的文章联系发表刊物,二是研究手机QQ上下载的照片之类去了哪里。两项工作都颇有成效。

第二件很值得一记,或许对有些人有用呢。一直苦恼于苹果QQ下载后的文件不知去了哪里,今天,无意中竟然找到了去处。简单地说,应该这样操作:第一步,打开QQ;第二步,在“联系人”菜单中选“我的电脑”;第三步,点右上角图标;第四步,点“查看本地文件”,你下载过的文件全在这儿。在这儿,我看到了曾经下载过的一些书稿的PDF文件,还看到了《和女儿在一起的暑假》《让每一个日子都看见欢喜》两篇文章的朗读录音。出于喜欢、好奇,我又一次听了临溪的配乐朗读,依然是那样亲切。

201410112042

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017