注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一位全身心投入教育的老师  

2014-10-14 09:54:41|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,在陈玉萍老师的引领下,见到了酒钢三中的闫桂珍老师。

最早听闻闫桂珍的名字,好像是在哪年会考命题期间。酒泉的赵玮章校长讲了不少闫老师献身教育的趣事。王磊老师曾跟我说过,闫老师在当地名气很大。后来,嘉峪关一中的陈老师来参加命题,也对闫老师的人格魅力由衷钦佩。比如外出开会,闫老师心里惦记的是她学生的课,想着提前赶回学校;(一般老师自然是更愿意在外面多游玩几日。)比如,她多少年如一日,利用空闲时间在家里给学生无偿补课;(好多的老师是为了钱才给学生补课的。)比如,对家庭困难的学生,她往往给予不计回报的资助。

大概是两年前吧,搞出版的刘鹏兄弟让我帮着看一本书,竟然就是闫老师的。因当时手头比较忙,就婉辞了。后来,刘兄弟没找到合适的审稿人,又来找,说这本书比较特殊,希望我抽点时间浏览下。盛情难却,最终我读完了《闫桂珍教育随笔》(该书201212月由天津教育出版社出版)。书前的作者简介很让我仰视:

闫桂珍,辽宁省岫岩县人,中共党员,中学语文特级教师。从教30多年,培养及考上大学的学生共有3000多人,不少学生被清华、北大等重点大学录取,其中有三名甘肃省文科高考状元。教学成果颇丰,有多篇教育教学论文在核心期刊发表或获奖。先后60多次受到各级组织的表彰奖励。

●曾获得甘肃省“五一劳动奖章”、甘肃省“优秀共产党员”、甘肃省“先进工作者”、“感动甘肃十大陇人骄子”、“陇原名师”、全国“十杰中青年教师”、全国“巾帼建功标兵”、全国“三八红旗手”等荣誉称号。

●其教书育人的事迹被《人民日报》《中国青年报》《中国妇女报》《光明日报》《中国教育报》《甘肃日报》等报纸及新华网、人民网等诸多网络媒体宣传报道。

●被推选为中国共产党甘肃省第九、十二次党代会代表,中国共产党第十八次全国代表大会代表。

能获得如此多荣誉的一线老师,付出的该有多少啊!闫老师真正将全部心血献给了教育、献给了学生。“桃李不言,下自成蹊。”现实中,我们不缺乏口头上献身教育的老师,不缺乏做秀式献身教育的老师;但,我们缺乏真正全身心投入教育的老师。

听陈老师说,闫老师多方奔走,成立了闫桂珍教育基金,资助那些上学有困难的学生。去年嘉峪关市在教育上设立了特殊贡献奖,闫老师获此荣誉,她将20万奖金全都捐了出来。

昨晚,我们聊天中无意提到兰州市的教师发展学校,闫老师说她有半天的课,讲师德。我想,讲师德,闫老师是再恰当不过的人选。

这次,她来兰州是给我们省中语会的赛课活动作评委的,她带过来酒钢三中的十余位老师,有参赛选手,更多的是来观摩比赛的。

因昨天一整天的主要工作是跟刘鹏兄弟一起盯对我们学校即将付印的几本校本教材的封面、版权页、内文,这工作一直持续到下午六点多。之前看过闫老师开十八大时跟刘兄弟的合影,所以,昨晚特意跟闫老师提及刘鹏兄弟的认真,她说,那小伙子是个实在人。我说,是实在人遇见实在人。

临别,闫老师执意送我们到宾馆楼下,到宾馆大门外。

20141013953

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017