注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《脚印》再推敲  

2014-10-26 19:59:02|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《脚印》再推敲 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这篇《脚印》,安排在第12期《大作文》。该文写身边的平凡人,赞美学校的清洁工,选材的方向是对的。文中有具体描绘,也有概括叙述,可以说写出了人物的精神。细读之,感觉文章的题目尽管简洁、醒目,但并不切合文章内容。如果以“脚印”为题,你文章的主体部分得围绕“脚印”展开,文章首尾也应该有点题的话。本文勉强跟“脚印”扯上关系的,就是第3段描绘清洁工清除同学们雨天留在地砖上的脚印。

拟题原本有一定难度,如果要拟出一个出彩的题目,难度更大。拟题的基本要求,我想得贴切,得跟文章内容有关。记叙类文章,拟题时可以从记叙的内容、文章的主旨、人物、线索等角度着眼。以上文为例,根据作者所写内容,我们可以拟成“难忘那身影”,或“清除脚印的人”。并且,在写作时,要有扣题意识,文章首尾最好能有点题的话。上文在这方面也有欠缺,作者明显缺乏点题的意识。

细节上,本文也有缺陷,像倒数第2段“即使是在我们上课的期间,空荡的楼道里也有她忙碌的身影”一句,就不合情理。清洁工在学生上课时间搞卫生再正常不过了!

另外,“拖把”的量词应该用“把”,“辛苦”不能写成“幸苦”。

说明:初读本文,就感觉别扭,将其拍照后求证于几位老师。有老师认为,若在文章首尾扣住足迹,让题目双关,也是不错的。但我觉得,足迹跟脚印还是有所不同。平时少有联系的支教同人张玉冰也觉得该文标题不恰当,并认为结尾有些概念化,她还看出了倒数第2段的那个错字。这是个细心的老师,也是个不拖沓的老师。

201410261958

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017