注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

匆忙的三天半  

2014-10-27 21:16:08|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五中午回到兰州,截至此刻,过去了三天半时间。

这三天半里,充分感受了兰州的蓝天。那天,火车进入兰州,迎接我的就是蓝蓝的天;今天,兰州仍是一个晴朗的天。那是一种令人陶醉的蓝色。

这三天半的时间,于我而言也是较忙碌的日子。大致说来,主要做完了这样几件工作:读完了第12期《大作文》,交流并修订了《中外小说选读》,就我校舞蹈专业文化课校本教材的出版写了一则新闻报道。

以前,每读完一期《大作文》,我都会有个总结性的“一读札记”,这次只在昨天和前天的日志中略有提及,没有专门的总结,主要就是因为匆忙的缘故。

伴随着《中外小说选读》的修订,我两次去王磊老师家,交换意见。

他对我们这套教材的出版给予了很高评价,认为是主流性的教材,说一般学校做不出来,包括一中、附中。说《经典影片欣赏》是一种崭新的教材样式,不仅符合学生的阅读心理,还很切合舞蹈专业教育教学的特点。通过欣赏这些风格多样的中外经典影片,可以帮助学生对社会人生的理解,促进其情感的完善和人格的提升,有利于提高其语文素养及人文素养。说《文言散文诵读》对现行中学课本中的文言课文作了有效的整合和科学的编排,教材注意了对文言文学习规律的总结和方法的指导,注重让学生在诵读、记背中不断增强语感,积累词语、句式,感受文章思想内容和作品的艺术魅力。……

因《中外小说选读》是急就章,为尽可能提升这本书的档次,切合学生的认知,减少选文字句的差错,我多方征求了对书稿的意见和建议。这两天还让几位同事及朋友牺牲周末休息时间作集中校对。因他们都了解我的高效,所以接受了校对任务后都没有丝毫的拖沓,很让我感动。

这三天半里,也收到不少好消息。有教育周报社编辑、辽宁大学出版社出版的《中考现代文阅读备考全攻略》,有语文周报社编辑、河北大学出版社出版的《满分作文得分关键点》,有韩小洁主编、江苏凤凰少年儿童出版社出版的《满分作文特快专递》;还收到几种刊登有我或我朋友文章的样刊;借给《大作文》交稿之便,还取回了刊有朋友文章的《甘肃教育》。

接下来的日子,应该不会如此忙碌了吧。想了想,似乎还欠《初中生》一篇约稿,明后天得拿下。

201410272115

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017