注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

学习日:读《语文报·中考版》  

2014-10-05 11:23:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人以为,作为长假,如果没有了学习的内容,那么这个长假应该说是较为单薄的。

曾想过在这个长假安排一次外出,一路之上重温手头这本《张贤亮代表作》;也曾想带着十月份的几期《语文报·中考版》出游,一路之上认真而悠闲地浏览下朋友编的这份报纸……昨天,看到朋友们空间里传的人挤人的景点照片,庆幸我的出游计划停留在计划阶段。“我感觉中国就两个旅游景点,一个人山,一个人海”的戏语绝非无稽之谈。

因为出游计划搁浅,所以,特意安排了一个学习日,学习的内容是读《语文报·中考版》。

大致浏览了这4期《语文报》,我最想说的一句话是,作为一名语文老师,真应该好好研读下这份报纸。编辑是在用心经营着这份报纸,我们能感受到编辑细腻的语文情怀,感受到编辑不凡的语文思想。

这个月第1期,首版“榜样谈”栏目,安排的是现就读于北京大学光华管理学院的张苏秦的文章《橡树一棵》。真不愧是“双子座文科女”!识见不同一般,表达妙语连珠。作者认为,语文学习无捷径,潜心积累是正途,过程漫长,就如旷野里一棵橡树,坚定而执着,有一天就会沉默参天。无论是笨书生曾国藩,还是七录斋张溥,无一不是下了功夫的。作者所指出的三条语文学习的路径,很值得我们深思借鉴:用阅读来弥补阅历缺憾;去热爱生活,因为语文贵“真”;去关注社会,并不断反思,因为语文还贵“悟”和“炼”。一句话,语文是中国人不可或缺的修养,当随年岁一起增长。

因为这是一份面向初三毕业班师生的报纸,所以我们能在这份报里读到一些挺漂亮的试题。如:

1.(2014北京题)汉字是音形义的结合体。字谜,就常常借助汉字的间架结构和偏旁来设计。下列字谜,不属于按照汉字的间架结构和偏旁来设计的一项是(  

A.上下平行,左右勾连。打一字 谜底:互

B.看时圆,写时方,寒时短,热时长。打一字 谜底:日

C.一点一横长,口字在中央,大口张着嘴,小口里面藏。打一字谜底:高

D.有女全姓姚,有手能肩挑,有足蹦蹦跳,有木桃花俏。打一字谜底:兆

猜字谜是中华民族的一项传统文化活动,本题借助字谜的形式来考查考生对汉字间架结构和偏旁的掌握情况。选项B的谜面是设计有别于其他三项,是着眼于谜底的形状和季节特点来设计的。

22014贵州贵阳题)请从下面两幅图中任选一幅,仔细观察并认真思考后,说说自己从图中读出了什么。(读出的内容要求合理、具体)

学习日:读《语文报?中考版》 - 橘子红了 - 橘子红了

图一:春之韵                                图二:有“人”为伴

读出的内容:

这是一道非常美的题,图一画面风景美,图二蕴含哲理深。值得一提的是,命题人提供的答题提示也极美,可以说试题与提示相得益彰。

图一答题提示:

这幅图选取了自然一隅展现春之韵味。一枝雪白的梨花,一对呢喃的新燕,几只振翅的雏儿,朦胧在雾气里的熹微的晨光。闭了眼,仿佛置身于满园春色之中,虚实之间,蕴藉了春之含蓄与希望。画面中,缀于枝头的梨花,有的绽放,有的含苞,有的娇羞,有的坦然,似乎在与阳光嬉戏。立于垂露斜栏的春燕,有的欢呼,有的私语,有的沉静,呼朋引伴,好像在与春风和鸣。动静之间,透露着春之情韵与生机。这是虚与实的相间,动与静的结合,新生与成熟的对话,画意与诗情的交融,没有迷人眼的乱花,没有没马蹄的浅草,光影之间,诉说着春之韵味。

“春情不可言,艳艳令人醉。”欲说还休,却无止无休。一隅而知天下春,这就是春之韵味。只要我们有一双睿智的眼睛,人间处处皆春色。

图二答题示例:

这幅图浓缩了汉字“伴”之深意,形象地演绎了“伴”与“半”之间,有“人”无“人”的大相径庭。有“人”之伴,是配合,陪伴;无“人”之半,是缺失,孤独。

缺人尚可吗?缺“人”,亲情只剩一“半”。其乐融融的门庭,只留下蹒跚行进、伛偻提携的身影;只留下茕茕孑立、形影相吊的守望。空巢的老人,期盼的是儿女绕膝、含饴弄孙的那份天伦之乐。留守的儿童,期盼的是父母朝夕相伴、无微不至的疼爱。缺“人”,尊老爱幼的中华民族传统美德也随之缺失。

缺“人”友情只剩一“半”。山高水长的路途,只留下踽踽独行的身影。朋友是心与心联系的纽带,朋友是寂寞时默默陪伴你的那个人,伤心时将你揽在怀里的那个人,摔倒时向你伸出手臂的那个人。人生旅途,握住友人的那双手,不离不弃,你的天地会更高更远。

有“人”为伴,并不单单是一个家庭、一个孩子的期盼,更是一个国家、一个社会的共同追求!

32014福建三明题)任选三幅图片猜出成语。

学习日:读《语文报?中考版》 - 橘子红了 - 橘子红了
 
学习日:读《语文报?中考版》 - 橘子红了 - 橘子红了

A.(         B.(         C.(         D.(          E      

成语堪称中华文化的“活化石”,是中华民族宝贵的文化遗产。随着《中国成语大会》的热播,今年不少考区的试题中都设计了异彩纷呈的成语题,以上是福建三明三道成语题中的一道。

…………

1023日,适逢中考版第600期。编辑在报眼位置写了几句小语《有你相伴──致亲爱的读者》,亲切温馨:“编好这份报,让它助益于大家的学习与成长,尽力让同学们的备考复习变得有趣、鲜活,不负语文之美,这便是我们全部的用心了。”现今的中国,报纸刊物,无以计数,能将一份报纸、刊物办得有灵魂、有情感,绝非易事。编者首先要对自己的刊物有倾情的爱,编者还要有一双别具一格的审美的眼睛,有宽广的胸怀和视野,当然,自身一流的专业造诣自不待言。这份报纸的编者是具备这些元素的,所以,我们才看到了这份常办常新的报纸。

20141051121

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017