注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的学习收获  

2015-01-15 19:55:01|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次来北京,最大的学习收获来自两方面。一是进京路上阅读《当代教育家》的“封面人物”,二是听上海信息技术学校邬宪伟校长的讲座《怎样成长为名师》。

他们给我的最大学习收获是理念上的。

《当代教育家》的“封面人物”栏目《杨文普:求解“钱学森之问”》一文介绍河南省南阳市西峡的教学改革。杨文普在洋思经验的基础上,探索出了“三疑三探”的教学模式,从而甩掉了西峡多年来教育落后的帽子,将西峡带入教学改革的前沿。“三疑三探”的课堂是将问题意识贯穿始终,让学生先疑后探,编题自练。

昨天听邬宪伟校长的讲座,感觉很亲切,很接地气,他讲的内容正是老师们最需要的,这可能源自他是一位教学上的行家里手,是一位很聪明的教育工作者,像邬校长这样的人才在现今的中国可能不是很多。在他的讲座中,我最受触动的仍是其教育思想。仅举一处,在说到如何才能“学高”时,他说的第一条是“形成合力”。需要形成哪些“合力”?动力与引力的合力、个人与集体的合力、主角与配角的合力、智慧与资源的合力。说得太有理了!一个人的力量是极其有限的,现今,你要成就一番事业,要成为名师,真得树立“合力”意识。

这次学习,是我们学校示范校建设的一项内容。我很少想过示范校建设方面的内容,这些日子,我倒是有了一点想法,那便是:我们学校这两年来不少人忙忙碌碌,但忙的东西可能只是形式,是为了应对验收,我们还未真正着眼于示范项建设的核心内容,即有效、高效的课堂教学。当然,这只是我的一家之言。

20151151953

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017