注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

审稿  

2015-01-15 21:31:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,审了两稿。

前天晚上睡得较晚,大约十点半光景,蓝田玉传来消息:

万象小学刊1112期稿费打去,你的李商隐,柑琪写的罗隐,各150元,请转柑琪。祝相聚快乐。后续还想请二位继续支持!

我当即剪贴给了女儿。这次,女儿算没有拖稿,昨天中午看到消息后说午饭后就写,昨晚,在我睡下之后,她传来了《杜甫咏史诗中的王昭君》。今天上午课上,我匆匆读完女儿的“诗中史记”,随手修订了几处笔误,跟她讨论了文章的标题,我觉得这个题目表意是清楚的,但不够响亮或醒目,她提供的新题是“王昭君的和亲故事”,我拟出的是“王昭君的传奇人生”,最终我用了更简洁的“昭君和亲”。将稿子传给蓝田玉之后,我想了想,感觉其中的引用部分如果改为转述可能更好,毕竟读者对象是小学生,不同于写论文,引用必须一字不差。

刚刚,完成了今天的审读的第二件稿子,郭致顺老师的“情境作文”写作指导稿。在各种各样的中考作文命题中,我觉得最能触发学生写作欲望的命题形式应该是情境作文。当然,我们设置的情境要真实,要切合学生的认知和生活体验。我觉得,郭老师设计的文题就不错,能激发学生心灵深处的某个部分,能唤起他们的回忆。值得一说的是,他对于选材和结构的指导很到位,例文选择得也很恰当。

有个细节记在这儿。郭老师这会儿也在北京,说是明天去哈尔滨学习“微课”。他外出也带了电脑,是在宾馆休息时完成了这篇写作指导稿。

20151152130

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017