注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2015年1月的北京之行  

2015-01-18 20:03:51|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着几重打算,我积极报名参加了学校组织的这次赴京培训。

刚到北京,迎接我们的是轻微的雾霾,这在预料之中,我没有失望。这种天气持续到培训的最后一日。那天早起,风很大,天放晴了,就是这个冬天兰州那种晴朗的天,很蓝。我明白,是大风吹走了雾霾。昨天,就是我们要离开北京的这天,依然是让人心情明快的晴天。北京,最终是留给我们一个美好的印象:这儿,天很蓝。

20151月的北京之行,是我们学校示范校建设的一项内容,听取讲座及参加拓展练习是这次培训的项目,相关心得我已写在《我的学习收获》之中,这儿不再赘述。

按常理,1月份去北京绝非正确选择,因为代表这个月天气特征的是雾霾、冷风,就是说,1月的北京向来不为人们所喜欢。不过,20151月的北京之行,却给我留下了特别的印象。

刚到北京的傍晚,女儿就赶了过来,背着双肩包,一副很精神的中学生模样。以后的几天,她安排了一起看电影,来丰富我北京之行的精神生活。昨天,我是下午四点的火车,为了充实上午的生活,她提议我去北大,跟她一起在教室学习一会儿。带着新奇,我去了女儿读书的学校。在图书馆前流连,在教室里读了一小时《我们的2014》,写了篇《当一回北大学生》。

刘鹏兄弟一次次热情相约,于是,在自由活动的那天下午,我们在柑琪的建议下,去五道口的“六月花园咖啡馆”,度过了一段很悠闲的时光。那是一段美好的时光,是我以前的生活中不曾有过的。咖啡馆的优雅,刘兄弟的盛情,深深地印在了我的脑海。

 

2015年1月的北京之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20151月的北京之行,收到两份有意思的小礼物,有关读书与写作,我将其转送给了女儿,算是我新的一年的小小祝福。

2015年1月的北京之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

因我们培训的地点离圆明园较近,一站多路吧,所以,这次培训期间我们去了那个一百多年前被列强毁坏的园子。可惜那么大一个园子,代表中国园林史上顶峰作品的皇家园林,竟遭列强抢掠、焚烧!如今,园中的断壁残垣,似乎诉说着它遭受的屈辱;乌鸦的声声怪叫,更增添园中的凄凉。

2015年1月的北京之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20151月的北京之行,吃、住、学习,各方面条件都不错。值得一说的还有一点,就是我在这期间完成了彭主编《2005最后一题》的写作任务。

我在日志开头说了,这次我是“怀着几重打算”去的北京。上面写的,算是兑现了的“打算”,另外,还有未能兑现的“打算”,这便是缺憾。出行之前,我曾跟《语文周报》《教育周报》的朋友提起,说在石家庄一见。这一打算最终放弃了,多少有些失信于朋友的愧疚。

20151182003

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017