注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我与大象的情缘  

2015-01-02 13:07:12|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,修订七年级暑假作业。

这本作业的练习三是主题阅读“欣赏世间万物的千姿百态”,选取的阅读材料之一是《象趣》,作者以妙趣横生的语言向我们介绍了象的相关知识,总体上说应该算一篇不错的科普文。但文中有些介绍让人心生疑虑,比如说象这种庞然大物“还能飞”,比如说象的记忆力非常之强,还有大象的葬礼。这些知识是否科学有据?当时我颇为怀疑。但考虑到该文的趣味性,加上文章出自《百科知识》,想是当初刊发此文时编辑落实过吧,所以,最终还是将其编入了这一主题。不过,心里的疑惑并未消除。

这次去泰国,特意就相关问题咨询了泰国导游,回答是否定的。别的暂且不说,仔细想来,那么笨重的动物如何飞得起来?于是,这次修订暑假作业,首先要做的就是换下这篇文章。

重新选取切合这一主题的文章,拟题,用了一上午的时间。

我们中国跟大象有关的有两个著名成语:曹冲称象、盲人摸象。在泰国,大象是吉祥物,是国宝。椰子岛的一处草坪上,环卫还特意修剪出几头植物大象,看着蛮有趣呢。

我与大象的情缘 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我与大象的情缘 - 橘子红了 - 橘子红了

2014岁末去泰国,其中的一个小项目跟大象有关。先是看大象表演节目。那么庞大的一个动物,在人们的训练之下,能做出一些简单的动作,真是不易。大象有很强的辨别力,它能准确地分辨出你送给它的是小费还是食物,小费它会夹在鼻尖,食物它就轻松地放进口里,即便一束香蕉,它都能一次性放入口中。最惊心动魄的要数按摩。人或爬或仰卧在垫子上,大象用一只脚在人身体上轻轻地拍几下,然后用它最富特征性的鼻子在你身上轻轻拍打。

我们看看这头一边吹口琴一边摇呼啦圈的大象:

修订七年级暑假作业 - 橘子红了 - 橘子红了

接下来是骑大象。一头大象一般坐俩游客,加上赶大象的人,就是三人。凭着超强的承载能力,大象载着三个人能轻松地上坡下坡。我一直觉得,大象、骆驼、牛是动物界的慢性子,它们走起路来总是四平八稳,慢悠悠的。我们可以学一学大象的沉稳。

结束泰国游之际,我特意在一家店里买得一头小象,留作纪念。

修订七年级暑假作业 - 橘子红了 - 橘子红了

2015121308


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017