注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

教师也应该写点自主作业  

2015-01-24 17:01:43|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,从哈尔滨学习微课回来的郭老师说写了一篇文章,让我看看。

他传过来的文章是《落日余晖》,写归途中在飞机上看落日,由此引发的感想,是篇即景抒怀的散文。当即忽发奇想:前段时间,结束泰国南部之游时我曾写过一篇《绝美斯米兰,梦幻椰子岛》,北京学习归来,我有一篇《20151月的北京之行》,将类似文章做一集中展示,不也是一个很有意义的活动主题吗?于是,告诉在厦门学习的曾、在三亚旅游的魏,希望回到兰州时也能交一篇相关作业。

我为我的奇想自鸣得意,告诉在线的一位朋友。她说她也有一篇北京行记,不过,是以前写的。看来,我的这一提议还挺有触发性。

“自主学习”喊了多年,是新课标的理念,但我感觉我周围的学生大多还是被动地学习,很少能自主读书的。被动学习的效果显而易见不如自主学习。往深里说,自主学习更能激发一个人的潜力,更能有所发明创造。这种学习方式显然是当今时代亟需倡导的。

理念虽好,但贯彻得并不理想。这其中应该有许多的原因,从大的方面说,跟一个国家的文化背景有关,从小的方面说,跟我们的应试教育有关。我们习惯了标准答案,习惯了一言堂的填鸭式教育,自主学习总显得有些另类,学生的自主意识也很难培养起来。

    现在我想到的是,我们做教师的,有自主学习的意识吗?教师中有不少不待扬鞭自奋蹄者,但无庸讳言,更多的教师则缺乏自主学习的意识。迫于压力,才完成一样又一样花样百出的培训,这些“培训”的效果可想而知。

有感于此,呼唤我们的教师多一点自主学习的意识,平时不妨写一些有个性的自主作业。久而久之,你的作业或许会成为一笔宝贵的思想宝库,会从中诞生一篇篇的文章、一本本的著作。可喜的是,我周围的朋友中,已不乏行动者,这里有中学教师,也有小学教师。相信这些朋友的理念、做法会对周围的同事产生潜移默化的影响。

身教重于言教,我们在要求学生学会自主学习之前,自己首先要做一个自主学习者。

让我们从写自主作业开始,培养自主学习的意识吧。

20151241700

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017