注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

码了一天字  

2015-01-25 19:16:06|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜临睡前答应小康换一篇“民俗文化”的阅读。今晨起来,第一件事就是完成这篇民俗文化的拟题,好在选文没有太费时间,用了前段时间读过的《年味长在酥鱼里》,是极贴切的民俗文化类阅读材料了。该文有两方面内容,一是写“福”字,二是做年饭。这个“福”,引发我不少的联想,于是在网上找了众多的“福”,有剪纸,有根雕,当然更多是书法。“福”真是个美好的字眼,如果要给我们的汉字弄个人气榜,估计“福”会榜上有名。

这篇文章的拟题及相关思考,用时两小时。该稿也就两千来字。这项工作结束,已近十点。于是,在空间特意写了下面的话,作为纪念:

给《年味长在稣鱼里》拟题,想到国人喜欢的一个字,想到“福”文化。愿我们都是有“福”之人。

稍作休息后,开始今天的重头戏,拟三职生升学考试的模拟题。每套题只有60分,分填空、选择、阅读、写作四个板块。按计划,今天应该完成7套,截至此刻,除了写作部分,其他内容顺利完成。统计了一下字数,今天完成的近2.5万字。怎能不感谢电脑呢?

以上,是今天生活的主旋律,所以我用“码了一天字”作为今天日志的题目。

主旋律之外,也有插曲。

有朋友说到读“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟”的心得,感觉自己最初的理解跟正解相去甚远。我想,之所以有理解上的偏差,就这两句而言,应该是没能做到知人论世。如果不知道诗的作者,我们只读这两句诗,可能读出的是一种闲适的味道,有如陶渊明的田园诗。可知道了诗作者王安石,了解了《北山》的写作背景,再来品读这两句诗,那味道就变了。最能传达作者内心的,是“坐久”与“归迟”,想想,这位中国十一世纪时的改革家,现在却要在“细数落花”中打发时光,在“缓寻芳草”中蹉跎岁月,这其中有多少的无奈啊!

20151251915

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017