注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

16年,意味着什么  

2015-01-28 20:13:10|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16年,意味着什么(外一篇)

凌晨四点多就醒了,想到今天要去教材中心召开《“华夏文明在甘肃”学生读本》(小学卷、初中卷、高中卷)框架修订研讨会,无端地联想起跟教材中心交往的诸多故事。

1999年参与看练习册、编写小学《阅读·作文》,到这次主持《“华夏文明在甘肃”学生读本》编写,粗粗算来,我跟这家单位的业务合作已有16个年头。

16年,意味着什么?

跟教材中心有关的,大致有这样一些内容:

担任了两届甘肃省中小学教材审定委员会中学语文学科的核心成员;

参与了最后三次全省统一中考命题,2008转向高中毕业会考(学业水平考试)的命题,一直到现在;

参与编写了很多的教辅,这会儿想到的有高中两个版本的寒暑假作业、初中两个版本的寒暑假作业,有高中两个版本的配套练习,有初中多种版本的配套练习,还有一本高中教师培训用书,一套小学《阅读·作文》;

看过的稿子更多,印象中,有一年国庆前后,我就看完了小学几种版本的配套练习及寒暑假作业,初高中的就不用说了。

16年,意味着什么?

换一种角度,我从初级职称到中级职称,再破格评上高级职称,后来,感谢生活,侥幸评了省级骨干,评了特级教师,评了金城名师。

16年,意味着什么?

女儿读完小学,读完初中,读完高中,读完大学,硕士到了毕业季。

几个小插曲

今天,在小雪中去教材中心参加《“华夏文明在甘肃”学生读本》(小学卷、初中卷、高中卷)框架修订研讨会,研讨会从上午9点开始,下午两点结束。为表达对与会老师积极参与这项工作的感谢,我给他们送了《我们的2014》。

顺便去了《甘肃教育》编辑部,去了《大作文》编辑部。

在甘肃教育社,给刘老师送了我的新书。刘老师半开玩笑地说:“我把你的书都当成案头必备,认真阅读呢。”说着,他拿过来一本书,随意翻起来。是我去年编的《古典诗歌鉴赏》。书中不少页面,他用红笔作了勾画。看来,确实是认真看了。想来这书质量不错,王磊老师当初审读时就给予过较高评价。

在那里,认识了综合版跟政治学科的两位年轻编辑,态度都极和蔼,我介绍了朋友的稿子,编辑一刻没耽搁,当即审了稿,办了相关手续。

同样,给《大作文》的两位朋友也送了书。书里有写他们的篇章,不知他们是否注意到。当然,还有一项任务是取《大作文》第4期的清样。我看到了PK场里常子城的《这也是一道风景》,回家后拍照传给了作者,想来子城同学知道这一消息之后会很高兴。

20151282012

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017