注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

再见,我的母校  

2015-01-08 19:49:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在结束一年的支教生活之际,我支教的学校榆中师范郑重其事地安排了饯别活动。书记发表了告别演说,言简意赅。说我在这一年里做了大量的工作,说师范条件比较艰苦,让我体谅,说我对学校有什么意见建议临走前能提出来,还希望以后能常来看看我曾经的母校。

听着他热情的话语,我感动又汗颜。我深知,这一年我做的太少太少,而他们对我的关心照顾则很多很多。汪国真的《感谢》,庶几能表达我内心无限感激的心情:

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想捧起一簇浪花,

你却给了我整个海洋。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想撷取一枚红叶,

你却给了我整个枫林。

 

让我怎样感谢你?

当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,

你却给了我银色的世界。

这一年,在我的人生中算得上浓墨重彩,意义非凡。

首先,这是我三十年教学生涯中较为轻松的一年。只是听了有限的几节课,做了有限的几次讲座。就这样,获得的评价还极高。下午去教育局告别,局长的三言两语中,还提到我的讲座,说是老师们评价特别高。

其次,这是我收获最多的一年。我曾写过一篇《今年出版了8本书》,超过了过去的任何一年。仅此一项内容就很让人欣慰了。当然,这一年的收获自然还有许多,《2014,与你的美丽相遇》一文还列举了与《大作文》、与《万象·国学》等刊物的美丽相遇。

同时,这一年也是我跟同学、跟朋友交往较多的一年。因为支教,我跟师范同学有了不定期的小聚,真挚的同学情使得我从来没有过生疏感。

最后一项重要的收获,应该算外出学习、游览。因为有了较多的自由支配时间,所以这一年的外出明显多一些,陶冶了情操,增长了见识。

书记简短的致词之后,他让施校长给我颁发纪念品,说礼轻情义重。

 

再见,我的母校 - 橘子红了 - 橘子红了

 

再见,我的母校 - 橘子红了 - 橘子红了

 

是的,我体会到了其中无价的情谊。我刚刚在空间里特意写了句“珍贵的礼物”,并展出了这不同寻常的礼物。

短短的一年时间,眨眼便过去了,留下的是各种美好的回忆。

我会记住榆中师范的花,记住美丽的红花槐,记住别致的木棉绣球;我会记住那里的人,记住朴实真诚的书记,记住热情好客的同学、朋友。

再见,我的母校!未来的日子,我会不时去看望你。

2015181948

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017