注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

难忘的烤红薯及其他  

2015-11-16 21:38:46|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六(1114日)参加了兰州市个人课题评奖,学前教育的一个课题从内容到形式都堪称一流,封面设计尤为别致,从用纸到样式都胜过一般正式出版的专著。是因为做课题的老师平时工作的对象是幼儿园小朋友,所以能把课题做得超乎寻常的活泼,还是有其他原因?相对来说,中学语文老师的课题,大多数较为粗糙,行款格式不规范、标点不规范随处可见,甚至连课题名称找起来都比较费事。

昨天上午,一朋友说在蒸红薯,我说烤红薯更好吃。我刚调到兰州的那年,我们住过一年平房,就在学校东北角。冬天,房间里是生炉子的。记得那年媳妇烤过几次红薯,无论是个头还是火候、味道,都是再合适不过的。每个红薯份量大多也就三四两吧,条形,烤到一定火候,外面就能闻到阵阵香味,其中多糖汗,糖汁会溢出来。上了火的红薯,皮脆脆的,内里沙沙的,口感极好,味道极好。市面上卖的烤红薯,大多个头大,烤红薯的人一次次捏着感觉生熟,大多火候都欠点儿,要么皮焦瓤生,要么干脆没有上火,味道差远了。记得那年我们办公室的不少老师都吃过咱家的烤红薯,张晓娟、王晓藜、何香英等老师都已退休多年,时光过得真快!夏丏尊写过一篇《白马湖之冬》,写到当年他们在春晖中学教书时,冬日里白天如何晒太阳,如何风大所以早早就得进屋……自然环境显然不是很好,但在作者笔下,生活气息很是浓郁。可惜我没有夏先生那般传神的白描文字。

昨天傍晚,在琢磨古典诗歌中的说理,在网上读到一段相关引文,说沈德潜在《说诗啐语》中曾指出:“人谓诗主性情,不主议论,似也不尽然。”沈德潜的这本诗学著作我不曾见过,但感觉这书名有点怪,“啐”(cuì)的意思是用力从嘴里吐出来,古人的书名怎么会如此不雅?(要是今人,取个“难忘的烤红薯及其他 - 橘子红了 - 橘子红了丰乳肥臀”之类也要受诟病的,何况是古人!)继续百度,找到了人民文学出版社出版的该书的封面,原来,“啐”系“晬”(zuì)之误!“晬”指小孩出生一周岁,沈德潜的“晬语”显然是谦词,当指自己的见解很不成熟,就像一岁的婴儿一样幼稚。顺便读了《说诗晬语》中的几则文字,很喜欢这一则:“有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗。”写诗作文,关键得有境界,有学识,不少人只是在文字上下功夫,显然是丢了更为重要的东西。

今天,是较为忙碌的一天。升国旗后,上下午各有两节课,课余完成了上周发下来的8页读书记录;中午还很匆忙地去给一位朋友送课题证书。收到了《意林》《语文周报》有关中考作文的样刊样报,还收到了《语文周报》的一卷赠报,其中第一期采访间安排的人物是黄厚江,看见他微笑的照片,就感觉出浓浓的亲切。越是有学问的老师越让人觉得亲切。编辑在导语中对黄厚江老师作了简要介绍之后,引用了我一句聊天记录(“甘肃省特级教师王延学:当老师当到黄老师的境界,那是一种大幸福!出口成章,出口即警句!”),然后开始了本版的主题阅读:《本色语文,让学生喜欢语文》。

难忘的烤红薯及其他 - 橘子红了 - 橘子红了

 

201511162136

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017