注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

结束第1期《大作文》一读  

2015-11-29 09:48:50|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次《大作文》的一读,是分三个时间段完成的,选择的阅读时间是周遭很安静的清晨或晚上。比起以前读过的各期刊物,这次的问题相对要少一些,我择要归纳为如下三类。

一、用词错误

1.“浸”还是“沁”

《暗香》一文中有 “丝丝香气浸入鼻腔”(第14页)的句子,香气如何“浸入”?这里的“浸”是“沁”的误用。

“沁”指(香气、液体等)渗入或透出,成语有“沁人心脾”,再如:额上~出汗珠。

“浸”指液体渗入或渗出,如:衣服让汗~湿了。

2.“略”还是“掠”

《在生命的尽头,我们与爱相伴》是篇真挚动人的文章,文中有 “更多的人在网上看到她只是一眼略过”(第26页)的句子,这里的“略”是“掠”的误用。“掠”,是轻轻擦过,含有速度快、不经意的意思。

二、造句错误

“房前的小伙敲打着腰间的腰鼓,热情洋溢的节奏、夸张奔放的动作,那黝黑的脸庞上挂着憨笑。”(第29页《江南·塞北》)“腰间的腰鼓”是成分多余,应删去“腰间的”;“热情洋溢的节奏、夸张奔放的动作”则缺少主语,可将语序调整为“节奏热情洋溢,动作夸张奔放”。

跟以往一样,这类错误更多表现地教师的作文“简评”里。如《暗香》一文的评语:

结束第1期《大作文》一读 - 橘子红了 - 橘子红了

  

这一评语最明显的弊端是堆砌辞藻,如“读之让人欲罢不能”“让人读之美不胜收,意犹未尽”等,除此之外,思路不清、成分残缺也是其硬伤。“淋漓尽致地抒写出对樱花雪的赞美之情”一句除了位置不当,还缺少主语。

三、常识错误

1.“孔子那句‘吾日三省吾身’说的不也是这个道理吗?”(第33页《对话》)“吾日三省吾身”是孔子的学生曾子说的。

2.《与树为邻》一文将秦牧《榕树的美髯》写成了《榕树的美鬓》(第20页)。《榕树的美髯》中有段文字写得很有特点,录在这里:

有一些树木,由于具有独特的状貌和性质,我们很容易产生联想,把它们人格化。松树使人想起志士,芭蕉使人想起美人,修竹使人想起隐者,槐树之类的大树使人想起将军。而这些老榕树呢,它们使人想起智慧、慈祥、稳重而又饱历沧桑的老人。它们那一把把在和风中安详地飘拂的气根,很使人想起小说里“美髯公”之类的人物诨号。别小看这种树的“胡子”,它使榕树成为地球上“树木家族”中的巨无霸。

3.将《题破山寺后禅院》的作者常建误写为“常键”(第15页)。

20151129948

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017