注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

又逢周一  

2015-11-09 20:16:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起床,收到一朋友问候:新的一周又开始了,祝开心每一天!

时间的脚步从容而沉稳,让我们在不知不觉中长大、老去。

这学期的周一,是我一周里课时最多的一天,上下午各两节。

又逢周一,我读了两道咏物诗,一首是顾况咏子规,一首是刘禹锡咏牡丹。很喜欢刘禹锡咏牡丹的名句: “唯有牡丹真国色,花开时节动京城!”唐李肇《唐国史补》有云:“京城贵游,尚牡丹三十余年矣。每春暮车马若狂,以不耽玩为耻……”宋王禹偁《芍药诗序》说:“(唐武则以后)牡丹始盛而芍药之艳衰矣。”今春,曾有过观赏洛阳牡丹的念头,但最终搁浅了。还读了一首写友情的诗,白居易的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”喜欢这首浅显的小诗,俞陛云《诗境浅说续编》:“寻常之事,人人意中所有,而笔不能达者,得生花之管写之,便生绝唱,此等诗是也……末句之‘无’字,妙作问语,千载下如闻声口也。”

顺便给前些天读过的一篇说明文《秋天了,亲们准备好寻找“黄马褂”了吗》拟了几道题,有朝一日或许会派上用场。

今天,开始校对《2016年夏季甘肃省普通高中学业水平考试标准测评卷》,截至此刻,已校完两套。去年的测评卷做得比较晚,排版出来后正逢我外出,小许请其他老师帮忙校对了。这次,她仍客气地让我找个老师校一下,理由是她觉得我忙。我觉得,纵然忙,属于自己的工作怎好推给他人;更何况,近来我也闲着。所以,中午取回测评卷后就进入校对环节了。

20151192015

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017