注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

审稿心语  

2015-12-10 11:19:03|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在帮李编推敲《大作文》明年1期的卷首,QQ有头像在闪,一看知道是蓝田玉,我的好友里,她用的头像跟别人没有相重的。

她跟我要张雪莲和陈芳老师的地址、邮编,说是要开审稿费。

大概是9月份,忙碌中的她曾让我找老师帮她看下作文专号,她传来60页电子稿。为了能在最短的时间内完成审读,我将稿子分成了三分,由我跟另两位老师各看一部分。我们很快完成了这项小作业。每人看20页稿子,这确实是一项很容易完成的小作业。

凭着多年愉快合作的关系,帮这点忙真是微不足道。相信张、陈二位老师跟我是同样的想法。我的意思,就不用特意开审读费了;要开,象征性地开上100也就行了。但蓝田玉却认真地问询:一人三百怎样?

相对于我们的工作量,这个数目无疑算是高的了。但蓝田玉说:“我只担心少了,您那里不好看。”

从蓝田玉身上,我深切地体会到了什么叫设身处地,什么叫替他人着想。

看稿是件很累人的工作。这些年来,我手头总是有比较多的稿子要看,这些稿子大多是教材中心的。各个年段的配套练习、寒暑假作业,还有各种地方课程。这些稿子中,有的是我编写的,相对来说问题少一些,看起来较为轻松。但凡事都有个度,看得多了,谁都会烦。正因为烦这项工作,所以我才想方设法跳出了这个圈子。没想到,今年又冒出许多其他稿子,像《华夏文明在甘肃》,像《人文修养》。过去近一年的时间,我相当多的时间耗在了《华夏文明在甘肃》这套书上,一遍一遍地改,一遍一遍地看,可问题依然存在。与此同时,只能请看稿较细致的老师帮忙。我尽管知道他们很忙,但仍不得不张口。好在这些老师不曾推辞,都极爽快地应承了。于我而言,这些工作最终都得以顺利完成,但心里无疑觉得欠了不少的人情,因为毕竟是一本一本的书,绝不像蓝田玉的20页。

借这篇小日志,感谢近年来帮我一次次看稿的老师!

201512101116

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017