注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

浮生两日闲  

2015-12-14 22:10:57|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周六,断断续续下了一天雨夹雪,算是今冬最有气势的一场雪了。星期天早上,还下了一阵,我特意去校园赏雪。但因地气较热,路上积的雪并不厚,比起不少好友在空间里传的照片中的雪,真是不值得一提。趁着难得的清新空气,我们几个牌友尽兴地玩了多半天。那份专注,超过了挑灯夜战的学子。

紧接着昨天,今天又是一个清闲的日子。办公室里,我的同事今天显得格外的忙碌,在为明天的示范校迎检紧张忙碌。我呢,算是遇上了少有的闲暇。我的学生暂时离校,今天的四节课归我自由支配了。这一天的时间,都干了些啥?这会儿想来,多少有些虚度光阴的愧疚。勉强能说的,貌似就如下三件小事。

一是在陈老师意见的基础上,《集教学、科研与培训为一体的工作团队》基本定稿。

二是帮朋友浏览了即将出版的一本书,发现了其中两页页眉处的错误,注意到了有些页码中需要修订的字号,算是有成就感吧。插一句话,鲁迅主张从一页的中间开始写正文,整个前半页都留作“天头”,我们虽不必如此,但多空几行还是有必要的,给人以大方、舒展、雅致的感觉。相反,要是过于“节约”,第一行标题,第二行作者,第三行正文,会给人一种拥挤、透不过气的压抑之感。

三是大致翻了下学校招标的8本样书,发现其中有比较多的问题。那么厚的书,书脊上整个空着,没有任何信息,封面跟扉页的书名不一致。内文不用看,就知道很粗糙了。

一连两日得闲,不由想起一句唐诗来,“偷得浮生半日闲”。两相比较,我的“闲”要奢侈许多。在这样闲暇的时光里,我想到琦君的一篇散文《浮生半日闲》。文章前半部分是这样行文的:

忙碌的现代人,无不叹闲暇不易得,于是也格外怀念当年农村社会的悠闲岁月。我学习英文时,读到一篇好文章,题目叫做“puttering”,照字面解释是漫无目的地摸摸这样,碰碰那样,让时间闲闲地溜走,心也闲闲地一无挂碍。

我觉得这位作者,对闲适情操的体认,颇近乎我国诗人陶渊明。陶靖节的东篱采菊,正是一种“漫无目的”的闲散动作,南山“悠然”地出现在他面前,他又何曾用力去看。所以他才能“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,顺应自然,享尽田园之乐。

现在人活着似乎只为抢时间,可是把时间抢下来又何曾好好地过呢?我好怀念小时候在家乡的闲荡日子,漫步在田埂上,自然而然会让路给吃草的黄牛。走在高低不平的卵石大街上,一路都有人笑眯眯地喊我的乳名。那时的人情是多么温暖,天地是多么辽阔,时间是多么富裕啊。记得那时全个村庄,只有我家老屋大堂正中挂有一口自鸣钟,而钟摆常常是停止摆动的,即使有时发出的嗒嗒之音,指针所指的时间,和长工们的作息毫无关系。他们只看日头的高低,听公鸡的啼声,就知道是什么时辰。在忙月里,他们胼手胝足,却是口哼小调,面带笑容。闲月里,他们嚼着自己种的花生和胡豆,下象棋、钓鱼,也是口哼着小调,面带笑容。他们从来没有和时间赛过跑,可是从日出到日落,他们都在工作中,他们也都在游息中。

……

文章结尾写道:

可是人来到世间,难道就为了赶时间,赶完了时间就与世长辞吗?想想该有多傻!我们为什么不能学学闲荡?我们这些劳碌的现代人,是否舍得把时间花在闲荡上,或搞搞所谓的puttering,以偷得浮生半日闲呢?

把一个个美好的日子过得闲适惬意,闲观落花,坐看云起,才是我们应该追求的。

 

浮生两日闲 - 橘子红了 - 橘子红了

 

浮生两日闲 - 橘子红了 - 橘子红了

 

写到这儿,想起女儿昨天在微信里的一句说说:

从自己住的地方坐六站路到静安寺下车,从南京西路转个弯到常德路,就看到张爱玲故居了。今天微雨。

201512142210

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017