注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

跟旅行有关的电影  

2015-12-15 19:25:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15部跟旅行有关的电影》中有一部叫《爱在日落黄昏时》(也译作“日落之前”《Before Sunset》),它是《日出之前》(《Before Sunrise》)的续篇。《日出之前》拍摄于1995年,《爱在日落黄昏时》拍摄于2004年。

美国青年杰西在开往维也纳的火车上,认识了法国学生塞利娜,俩人一见钟情。火车到达维也纳,杰西说服了塞利娜一同下车,这样他们一边游览城市一边攀谈,加深了互相了解。他们去了无名坟地,去了普拉特的公共游乐场,他们一起乘坐转轮。他们又假装向最好的朋友打电话,以测验他们俩人相互间的感情有多深。这对恋人来到公园,对着一轮明月将酒一饮而尽,他们相约半年之后见面。日出之前,他俩依依惜别,塞利娜独自一人坐上火车,朦胧中出现他俩当天去过的一个个地方。

《日出之前》的故事发生9年以后,开始了《爱在日落黄昏时》的故事。

杰西已成为畅销书作家,而塞利娜则是法国环保组织成员。他俩重逢于一家书店,杰西在签名售书,杰西在新书里娓娓道来的,正是9年前的浪漫夜晚。然而他们只有一下午的相处时光,日落之前,杰西要乘飞机赶回美国。俩人在午后的巴黎街头散步,在美丽的护城河上泛舟,无所不谈,兴致勃勃。快乐的时光像烟花一样醉人却短暂,很快,他俩又要面对一次无奈的分别。

这两部影片是名副其实的姐妹篇,既单独成篇又浑然一体。两部影片的片长都只有短短80分钟。两部影片的拍摄时间也都很短,前者一个多月,后者才两星期。两部影片的呈现方式也很特别,从头到尾,主要就是男女主人公的对白。

这两部影片,显然属于爱情片。九年多的时间,男女主人公在一起相处的时间短得不能再短;第一次分手后的约定,因为祖母的去世而女主人公没能赴约;再次的意外相遇,留给他们的也就半天时间。但看完影片,我们觉得他俩之间的爱是深刻的,一点儿也不逊色于长相厮守的夫妻。

有人将《爱在日落黄昏时》归纳在跟旅行有关的电影之列,我觉得也有道理。看这两部影片,我们跟随着主人公,先后去了两个美丽而浪漫的城市:维也纳,巴黎。欣赏了两座城市中著名的建筑、河流。杰西讲的一个故事让我怦然心动:占领巴黎的德军撤走时在巴黎圣母院埋了很多炸药,可他们必须留下一个人按下爆破的按钮,但那个士兵下不了手,他只是呆呆地坐在那儿,惊叹这个地方的美妙。盟军来的时候,他们发现炸药还在那儿,但按钮没人碰过。同样的情形还发生在圣心堂、埃菲尔铁塔等很多地方。不知这故事是否真实,但我很喜欢这个故事。

维也纳,那个回荡着《蓝色多瑙河》优美旋律的城市;巴黎,这座建于塞纳河岸边的时尚、浪漫之都……不知我们此生是否有缘一睹其风采?

201512151925

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017