注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《人文修养》六年级下册审读笔记  

2015-12-02 16:57:23|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至今天上午,读完六年级下册《人文修养》的前四个单元。

发现的问题主要有这么几类:

一、错别字

1.“生为中国人,说了这么多年的中国话……”(第3页)

句中“生”应为“身”。

2.“蓬勃威蕤”(第12页),应为“蓬勃葳蕤”。

二、注音错误

104页第二行,将“攥”注音为zhàn

三、用词不当

1.“这些平平常常的汉字,一经组合在一起,怎么就如此富有表现力?所创造的意境、所刻画的事物怎么就这么美妙!以致它的任何一个字、一个词、一句话,都可以说巧夺天工,撼人魂魄!”(第4页)

后面一句中,“以致”应改为“以至”。“以致”和“以至”都用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果,但“以致”多指不好的结果。另外,这段文字的前两句,句式相同,但前后用的标点不统一,第一句后的问号宜改为感叹号。

2.“从前,因为仓颉造字,以致天降粮食,鬼在夜里哭。”(第24页)

这句译文,因误用“以致”,感情色彩有了问题,好像仓颉造字不应该似的。可将句中“因为”改为“由于”,将“以致”改为“因此”。

四、排序错误

第一单元的《单元后话》中讲怎样写对联,12后面忘了写34,第三后面又开始了第一、第二。

五、旁批不当

40页的旁批,一是啰嗦,完全可以删去“这时才知道”;二是位置跟正文对不上。

六、注释跟正文不对应

55页下面有“堂堂”的注释,可正文的这个词在第56页。

七、括号前后不统一

文中的括号,有时用汉语形式,有时用英文形式。应该统一用汉语形式。

八、译文跟正文、注释有出入

12课《放粮救荒》中有这样一句:“士大夫糟糠不足,我何心独饱!”课下这样注释“士大夫”:古代的士大夫可以指官员、将佐和读书人,这里是泛指比较富裕的人们。后面的解说中又将“士大夫”理解为“乡亲们”。

九、语句不通

这类错误较多,略举几例。

1.“……注重以中华优秀文化,尤其贯穿爱国主义为核心的民族精神和以‘八荣八耻’为核心的社会主义价值观,着重进行人文教育,培养同学们的人文素养。”(《致同学们》)

这句明显不通顺,改为:注重传播中华优秀文化,尤其是传播“富强、民主、文明、和谐”等社会主义核心价值观,培养同学们的人文素养。

2.“……这样,你一定会慢慢成为有爱心和责任心的人,有良好的行为习惯的人,有优秀的个性品质的人。”

这句读起来不是很顺畅,改为:这样,你一定会慢慢成为一个有爱心和责任心的人,一个有良好行为习惯的人,一个有优秀个性品质的人。

3.“尽管我们已作了很大努力,但与部分作者仍无法取得联系。”(《声明》)

这个复句前后分句的主语相同,前一分句的关联词应该用在主语之后:我们尽管已作了很大努力,但与部分作者仍无法取得联系。

4.“无论世事如何变化,汉语永远不会衰老,汉语永远吸引着每一个中国人,我们民族的心灵、回忆和希望便有了寄托。”(第5页)

这个句子的后面一个分句,跟前面不连贯,可改为:汉语永远是我们民族心灵、回忆和希望的寄托。

5.“如果你失去了人们的信任,你无法摆脱自己的困境。”(第52页)

第一个分句的主语要放在主语“你”的后面,第二个分句的“你”应改为“就”。

20151221656

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017