注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

平安夜,读舒婷的爱情诗  

2015-12-25 10:17:00|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒婷的爱情诗,流传最广的应该是那首《致橡树》,1990年版高中语文课本所选有限的几首现代诗歌中就有这一首。

昨夜,适逢平安夜,“为你读诗”推出了圣诞特别节目,给听众送来6张圣诞贺卡,送来中外六首“致亲爱的你”,其中第一首就是舒婷《会唱歌的鸢尾花》(节选):

现在我可以做梦了吗

雪地,大森林

古老的风铃和斜塔

我可以要一株真正的圣诞树吗

上面挂满

溜冰鞋、神笛和童话

焰火、喷泉般炫耀欢乐

我可以大笑着在街上奔跑吗

以往的平安夜,记忆中不曾留下相关画面。昨夜的平安夜,是较为特殊的,想必会一直留在记忆里。

女儿坐车去上海一所学校面试。11点半,女儿才落脚预定的宾馆。她说次日8点多校方让她讲一节《双桅船》。

女儿乘坐高铁、地铁的几个小时里,我闲着无事,就读了读这首《双桅船》。

雾打湿了我的双翼

可风却不容我再迟疑

岸啊,心爱的岸

昨天刚刚和你告别

今天你又在这里

明天我们将在

另一个纬度相遇

 

是一场风暴、一盏灯

把我们联系在一起

是一场风暴、另一盏灯

使我们再分东西

不怕天涯海角

岂在朝朝夕夕

你在我的航程上

我在你的视线里

19798

诗歌写得很美。“双桅船”,一个被诗人赋予独特内涵的意象,它是诗人抒发情感的载体,是诗人形象的化身。任凭风吹浪打,不管风暴雨雪,这艘双桅船都在毅然决然地前行,在前行的路上,它还在跟心心相印的“心爱的岸”海誓山盟:不怕天涯海角∕岂在朝朝夕夕∕你在我的航程上∕我在你的视线里。

在网上搜了下朗读的音频,发现一个未署名的和林如的朗读处理得较好。

听着这首诗,想到人教版高中选修《中国现代诗歌散文欣赏》中收录的舒婷的《神女峰》,隐约感觉到这位诗人爱情诗的一些共同元素。无论是《双桅船》,还是《致橡树》《神女峰》,舒婷在诗中都要表达出她对爱情的思考,表达出作为女性诗人对自身独立和自尊的觉醒。《双桅船》和《神女峰》都在诗歌的结尾用格言式的警句收束,卒章显志。对于诗歌创作,尽管这种表达方式有些直白,但这也正是这些诗作脍炙人口、广为流传的重要原因。

之前,还不曾联系起来想过舒婷这些诗的共同之处,从思想倾向到表达技艺。

201512251016

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017