注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这次研修活动的几点印象  

2015-12-26 19:21:05|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京通州-甘肃兰州两地名师高级研修活动”于这周二开始,今天下午结班,历时一周,其中集中研修两个整天。有这么几点印象,概述出来,作为参加这次活动的小结。

一、就教师专业发展来说,可能王鉴老师《作为研究方法的课堂志》给老师们的帮助最大。他的讲座,旨在通过案例教老师如何在平时的教学中搞教研,怎样把教学跟教研结合起来,无论是上课还是听评课,只要留意,都能出成果。我已在前面写过一篇《听王鉴教授讲“课堂志”》,这儿不再赘述。

二、80岁高龄的徐安德、67岁的赵谦翔,他们的报告给听课老师最大的收获应该在思想上。榜样的力量是无穷的,他俩的现身说法,本身就有着巨大的感召力。不同的人会有不同的触动。赵谦翔老师的一些话说得很中肯,诚然,我们算赶上了一个不错的时代,在这样的时代里如果浑浑噩噩度日,到头来一事无成,真是在世间白走了一遭。这两位名师身上还有一点很值得我们深思,那便是对教育的挚爱。“烈士暮年,壮心不已”说的或许正是他们这样的人。我们大多数人,不要说六七十岁甚至八十岁,就是三四十岁时都过着没有目标的生活呢。

三、名师应该有自己很独到的一面。我比较喜欢赵谦翔老师的实验班四课:古典诗文拓展课,现代文学自选课,“班会感悟”课,“东方时空”课。这几种课增强了语文课的经典性、时代性,突出了语文跟生活的联系,提升了学生的认识能力。曾经,我将“焦点访谈”引进过我的课堂,但昙花一现,没有结出果子。语文课要是唯教材是教,难免呆板,因为我们的教材总有这样那样的不如意,虽说现在比以前好了许多,但一本教材一般要用十年,时代气息自然不会太浓。另外,教材的选文很难说篇篇都值得我们精读。我们如果能跟学生一起多读些情文并茂的好文章,那还愁学生不爱语文吗?

四、学习的意识有待强化。这主要针对参加研修活动的老师。我们的老师客观上比较忙碌,这好像影响了老师们学习的热情。今天下午的结班仪式上,师资处处长说86位工作室主持人中,他觉得少了不少熟悉的面孔。我估计有一半以上的工作室主持人没有到会,因为他们大多是一校之长,校务繁忙。周二下午,小付问我参加会议的人多不,我大概数了数,算上北京通州的39位,一共是124人。而那天按通知应该到的人,仅兰州这边应该有172人。我们工作室成员里,我就见到高贤山老师一人。当然,有的工作室可能来的人比较多,我们学校科研处田主任所在的工作室至少来了三人,我在不同的地方见到的。另一方面,竟然还有顶替开会的。今天上午坐在我左边的一位,居然是兰州大学医学院的学生!他在替一位校长听会。

总体上说,四位名师或教授的讲座给了我不少的启发,诸如讲座应该有集中的话题,针对性、可操作性要强,应该尽量追求一种生动活泼的风格。当然,有些是学不来的,像赵谦翔的口才,我们只能心向往之。

201512261920

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017