注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

回忆我初中一位语文老师  

2015-02-12 20:44:17|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间的一个傍晚,有个网名为“回忆”的人申请加好友,我正好在电脑前,就同意了。他说他叫孙奋高,直呼我“延学”,跟我有几句简单的寒暄。当时感觉很是迟疑,因为我初二时的语文老师就这个名,可那毕竟是三十多年前的事了,他如今年龄应该超过七十了,一般不会再涉足网络世界吧?

后来的一天,跟家兄提及此事,他说“回忆”就是孙老师,我的QQ号孙老师是通过他知道的。于是,我为那天多少有些冷淡的对话深感愧疚。又有一天,在网上见到回忆,我主动问好,并简单地问了他的近况。他说,他今年72岁,去年下决心学的电脑。真是了不起!家兄说回忆空间里《家》的连载已经写了八十多篇。

我读小学、初中的年代,多数老师都是临时聘请的,即所谓的民办教师。我初一、初二时的语文老师都姓孙。我1978年读初一,孙世尧教我语文,后来他被迫离开学校,接他班的,就是孙奋高老师。他应该是初二时来到学校的,自然也是民办教师。现在对他的印象,比较深的有两点,一是他的宿舍兼办公室在校园东南角的配电室,二是作文课。作文课里,有两次现在留有印象。一次是记叙一次劳动场面,记得当时每周下午我们都有几次平操场的劳动。另一次是即景命的题,应该是晚上下了雨,第二天上午的语文课孙老师出的题是“雨后”。作文写得不长,可能也就两三百字。我的作文中,引用了巴金小说《春》中的文字:“各处景物经过一夜细雨的洗涤都分外明丽,一片草、一片树叶都现出充分的生机。”《家》《春》《秋》可能是当时刚读过的小说,所以记住了喜欢的句子。就因为这句,我的《雨后》大受孙老师夸赞,成了优秀的讲评作文。

我们那一届开始,初中变成了三年,初三都集中在甘草中学。孙老师自然仍在原来的学校教书,但时间可能不太长,因为不久我在甘草街道上见过他修理手表。就是说,他教我们后不久就失业了。那以后,我没有再见到他。

前天晚上,我看到他在我日志《教师也应该写点自主作业》后的评论:

读了你的网易博客,被你的辛苦和文字感动。大概知道了你的一些情况。文字读着很润口。你在这上面已有建树,是我所知道的家乡人中的佼佼者。我为你欣慰而高兴!希望你在文字的道路上愈走愈高,为家乡人民增一份荣誉。

当时大受感动,想着写几句文字表达下内心感受,但时间已晚,只好作罢。昨天跟同学聚会,回来有些晚,也没再开电脑。于是,此刻才写这篇回忆小文。一来记下曾经的一段岁月,二来感慨孙老师那一代人坎坷的命运。相对于他们那一代的老师,今天的我们算是很幸运的了。

20152122042

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017