注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

有感于向浩老师的“负罪感”  

2015-12-28 17:21:51|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚完成《语文报》“中国风采”和“人口与发展”两个主题的阅读稿(特别说明:四篇文章中,有两篇的拟题是拜托张雪莲、郭爱芳老师完成的),算是给今天的工作画了一个句号。

随意浏览QQ空间,看到向浩老师一篇未完篇的日志《我有一种负罪感》,文章开篇写道:现在是下午四点了,但今天的“朝闻道”还没有写,一种很强的负罪感涌上心头。

我觉得,这个未完篇的案例给了我们很多启示,于是将其截图到我们工作室“与子同谋”群里。

我是今年四月在苏州“三新”作文研讨会上认识向浩老师的。那次活动结束后,他给自己定了个目标,每日一文,起名“朝闻道”,基本上是在早上五六点钟完成他的思考。他的“朝闻道”大多篇幅较长,思考深入,绝非应景之作。几月下来,他已出版过一本合集。按我们惯常的想法,已经离开教学一线了,完全可以过一种轻松的生活。可他不,他较频繁地组织教研活动,在他所在的区成立了“余映潮名师工作室”“黄厚江名师工作室”。我是觉得,要是实在无话可写,也不一定非要每天都写,一周写四五篇也很能说得过去了。

因为其中一天没有写作而有“负罪感”,总觉得欠了什么。这种“负罪感”估计很少有人会有。我偶尔也有“负罪感”,就是连续几天没有什么成果,我便觉得心里空荡荡的。但比起向浩兄弟来,我对自己的要求要低许多。

当今之人,急功近利者居多,能静下心来,踏踏实实读书、研究者很少。许多人内心被浮躁充斥,不要说每日有收获,如向浩老师一样“朝闻道”,一个月甚至一年下来都没有一样像样的东西,一个个的日子就在不知不觉中虚度了,他们自身可能还一直感觉忙得不亦乐乎。其实,真正静下心致力于专业发展的人,他们往往感觉不到忙碌,因为他们把有限的精力用在了业务上,而不是无意义的“务虚”上。

身为老师,真应该好好学一学向浩。说得功利一些,如向浩那样默默用心,到时不成功也难。

张雪莲老师说,看完以后同样有负罪感,更深的负罪感。其他老师可有触动?

201512281720

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017