注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

春夏秋冬又一年  

2015-12-31 22:43:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年来

开花的草木都已努力地开过了

不会开花的树木也尽力地翠绿过了

这是前些天在我关注的一个微信号上读到的几句话。

前段时间,我曾写过一则《我们的2015》,当时的用意是想梳理我们工作室一年来的成果,概括了四个方面:出版的书籍、发表的文章、完成的课题、开展的活动。从所列举的成果看,绝大多数都是我完成的,其他成员成果甚少。至少说明我比我工作室的老师要用心一些。

纵向来看,过去的这一年我的成果比起往年可能要少许多。昨天给学校交年终考核的加分项材料,荣誉一项基本阙如,只能拿几个聘书冒名顶替。著作类,除了2本初中的作业,1本三职生考试复习用书,就再没有像模像样的了;负责的那3本《华夏文明在甘肃》还未付印,也算不得这一年的成果。课题类,相对还有一点儿进步,张雪莲老师的省级课题、杨小平老师的市级课题中,我都忝列成员之中。

这一年来,我试图通过一些活动、项目来发挥团队的力量,曾带工作室成员赴苏州、银川、嘉峪关等地参加过多项活动,组织他们参与我省地方课程《华夏文明在甘肃》的编写,参与我省地方课程《健康成长》的编写,引导他们写一写教学辅导文章,应该说,成效还是比较明显。可以这么说:“开花的草木都已努力地开过了,不会开花的树木也尽力地翠绿过了。”正因为如此,《甘肃教育》才在这年岁尾安排采访,介绍我们的工作室。

读书,行走。现在,我读书的意识很淡薄,但行走的热情较充沛。面对“近期学用教育理论著作有哪些”的调查,我只能哑口无言。其他著作,也基本没读过。电视剧倒是看了几部,近来在一部不落地看《芈月传》,今晚看完6364集了。其实,行走也应该属于另一种意义上的读书。我们在行走之中会看到书上见不到的:九月银川一望无际的向日葵,十月中旬金塔黄得醉人的胡杨,嘉峪关城中游击将军府里一个个栩栩如生的蜡像……这些景观,想必一生都不会忘记。

春夏秋冬又一年。这一年的后几个月,我接受了微信这一新鲜事物。记得一年前还是两年前,我在一本作业里编了一个有关使用微信的练习,改编自当时最新的中考题,责编说微信方面的普及知识有点过时,还是换一个吧。后来,自然是换掉了。时至今日,微信更应该是大家耳熟能详的事物了,但对我而言,它就是一个新鲜事物。

以前的概念里,QQ挺方便,完全够用,所以就比较排斥微信。用了这几个月微信,感觉微信也有微信的用处。比如,可以完成甘肃省教师学苑的学习任务;再如,可以每天在“为你读诗”订阅号听到一首诗,有些诗写得不错,读得也不错。昨天听的这首《鲸鱼安慰了大海》,我感觉就挺好──

鲸鱼安慰了大海

燕七

不是所有的树

都能在自己的家乡终老

不是所有的轨道

都通往春暖花开的方向

不是所有的花都会盛开

不是所有约定的人都会到来

我知道,是流星赞美了黑夜

鲸鱼安慰了大海

当然了,还有许多主题鲜明的订阅号,如介绍电影的,关注教育的,推荐读书的等。微信,成了我们学习的一条有效途径。

2015最后一日的晚间,结束小聚回家的路上收到若干条消息,多是祝福感谢之类,谢谢各位盛情!蓝田玉的留言:

王老师,今天打去柑琪的两期专栏稿费,300

祝你们新年快乐,安康,好运!

希望女儿以此为契机,在以后的日子里不忘读书、写作,也祝各位朋友新年快乐、安康、如意!

201512312243

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017