注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一篇小童话,两首咏物诗  

2015-12-03 15:50:13|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦虚是美德。大科学家牛顿说:“在科学面前,我只是一个在海岸边捡石子的小孩。”可见,越是有学问、有本事的人越是谦虚谨慎。下面的童话故事中,“含羞草”从最初的自鸣得意到后来的娇羞可爱,是因为同别的花的比较中,明白自己的差距了。人非圣贤,犯错是难免的,贵在知错能改。

含羞草

任裴然

含羞草种在一个精致的花盆里,主人将它放在客厅里。因为它经常自我陶醉,得意洋洋,所以人们都叫它得意草。

它为什么要如此得意呢?

因为它觉得自己的叶子颜色翠绿,是世界上最美的。

因为它觉得自己的神态婀娜多姿,是世界上最俊的。

因为它觉得自己的花朵颜色淡雅,是世界上最好看的。

因为它觉得……

主人觉得得意草太自鸣得意了。于是乎有一年春天,主人将它放到门前的庭园里去。庭园里有一株盛开的月季,得意草与月季花一比,觉得自己的花和叶子太寒碜了。

夏天来了,主人将得意草放到池塘那边去,池塘里的荷花正在怒放。得意草和荷花一比,无论叶子或花朵,都没有荷花那样美丽雅致。

秋天来了,主人将得意草放到菊花丛中去。得意草的花朵和千姿百态、色彩斑斓的菊花一比,它觉得自己太不像样了。

冬天来了,大雪纷纷扬扬,主人将得意草放到红梅树旁边去,得意草和不畏严寒的红梅相比,它羞愧得再也抬不起头来了。

第二年,主人将得意草重新放到客厅里去的时候,它再也不得意洋洋了。

主人碰了一下得意草说:“得意草,你现在还自鸣得意吗?”

得意草羞愧地将叶子收拢,低下了身子,摇了摇头说:“不,跟别的花草相比,我实在太惭愧了。”

从此,人们一碰得意草,它就羞愧地收拢叶子,低下头来。不知从哪一天起,人们不再叫它得意草,而叫它含羞草了。

 

自然界中的万物,大至山川河岳,小至花鸟虫鱼,都可以成为诗人描摹歌咏的对象。他们在细致描摹的同时,寄托自己的感情,这就产生了咏物类诗歌。咏物诗中所咏之“物”往往是作者的自况,与诗人的自我形象完全融合在一起,作者或流露出自己的人生态度,或寄寓美好的愿望,或包涵生活的哲理,或表现作者的生活情趣。

    〔明〕张羽

能白更兼黄,无人亦自芳。寸心原不大,容得许多香。

    〔清〕袁枚

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

“寸心原不大,容得许多香。”“苔花如米小,也学牡丹开。”生命中有些东西是不可以选择的,比如天生的资质……但也有能够选择的,比如对待生命的态度……不同的选择使生命呈现了不同的风貌、品格。读了这两首小诗,你有怎样的感触和思考?

朋友蓝田玉这样欣赏《苔》:苔生长在阴暗潮湿的地方,阳光不会光顾,也少有人注意。但它们不会放弃生长、开花,生命就在这份努力与坚持中完成自我,实现自我。生命,因自信和努力而变得美好。

20151231550

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017