注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

祝贺焦老师  

2015-12-03 16:22:09|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午上班前,焦锐男老师发来信息,报告她的《美国中学阅读教学的批判性思维培养管窥》被人大资料复印中心转载了。这是再好不过的消息!我由衷地替她高兴!

由这一胜利消息,我联想到许多。

老师写这篇文章的材料、思考来自之前去美国的培训。我们不少人在参加这样那样的培训,可有多少人能把培训、学习所得形诸笔端,投寄报刊发表?仅从这一点来说,人跟人还是有差别的。记得我曾在一次讲座中用了焦老师发来的幻灯作为引子,那幻灯记录的正是她在美国学习的见闻,幻灯也是她为我的讲座特意制作的。

老师这篇文章的初稿我看了,七千多字,算得上大部头。稿件投寄《中语参》后,有过一些曲折,个中原委这里不再叙述。可以肯定地是,人大资料复印中心的编辑可能更欣赏这篇文章。这一案例告诉我们,我们用心写作的文章,并不一定能得到所有编辑的肯定,这个时候,我们千万不能气馁,更不能放弃。

由这篇文章的转载,焦老师有几点深切的反省:其一,今年高三,自己的写作都停下来了,没发表过一篇文章,很惭愧;其二,我感觉高中就是个坑,陷进去拔不出来,一天天就过去了,蹉跎岁月,一事无成;其三,教学负担太重,实验班,班主任,学校要求高……感觉很累;其四,文章的转载,算是对自己的提醒,还是要尽力写点东西啊。

由这篇文章的转载,我内心涌出很深的感慨。现在的中小学老师,类似焦老师所说这种忙碌可能是普遍性的,好多的老师都忙得没了自己;但就是在这种忙碌中,依然有老师有自己的坚持,坚持读书、思考、写作,确实难能可贵。曾几何时,我曾有过一个规划,且写在了日志里,就是实现由教辅到理论的转轨,可惜只是昙花一现,时隔不久,我又淹没在教辅的汪洋大海里了。这真是件很无奈的事!人生最可怕的或许就是这种被现实裹胁着,没有前进的目标。

20151231621

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017