注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的情人节  

2015-02-14 21:06:05|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨天到今天,有个别相熟的人跟我提到情人节,问我怎么过,或者祝节日快乐。我从来没想过应该如何特别地过一下这个节日,换句话说,每年的今天,跟平常的任何日子一样。

今年的情人节,可记录的内容有三项。

昨天晚上,参与《“华夏文明在甘肃”学生读本》小学卷编写的崔老师发来短信,说他有个在中学教语文的同学,文才很不一般,愿意参与小学卷的写作,问我可不可以一起完成该书后面的章节。我告诉他,因为目前这套书的小学卷作者已经偏多,加之是一本很薄的书,所以不便再吸收作者。后来一想,要是这位老师确有文才,并且乐意做这类工作,倒是可以吸纳过来,参与以后类似的工作。当时灵机一动,告诉崔老师:我最近有篇日志《平常日子里感动我的人》,题目不是很理想,如果方便,你让你同学帮忙推敲一个贴切的。

今天早晨醒来,我收到崔老师传来的那篇日志修订稿。文题改成了“平常日子里不平常的事──记让我感动的人”,文章首尾改动较多,删去了跟题目无关的个别情节。原本,我的是日志,记录那一天的见闻;修改稿将其当成一篇叙事类文章来写了,显然正规了许多。当然,因为对其中一些内容不太了解,也有个别改错的。最终,我结合崔老师同学的修改稿,重新修订了那篇日志,并将题目改为“平常日子里的感动”。

与此同时,加这位老师为好友,网名寒雪。从简单的对话看,她算是爱读书的老师。她说,看了崔老师带去的那本《我们的2014》,很喜欢我的文章,尤其是发表在《万象·国学》的文章。现在的老师,很少能静下心来读书的。

午饭后,正在网上游戏,接到一陌生电话,在确定我是402房主的身份之后,告诉我,我们的房子给楼下漏水了,比较严重,让我赶紧联系一下住户。

操心这事的梨花不在家,我于是电话梨花说明原委。可那边反馈过来的信息是临走前该关的都关好了,问题不在402。我根据梨花短信来的电话跟住户联系,她说在外地。幸好,这儿留了一把备用钥匙。我匆匆出门,坐12路去教育学院。

问题出在卫生间的水龙头。水龙头无法关严,在一滴一滴的漏水,下面的水桶早都满了,溢在地面上,进而渗进地板,殃及楼下。

因为已放寒假,不太方便找修理人员,只能按楼道里贴的小广告试着打电话。第一个电话,像是位年龄较大的女人,听觉不是很好,没法沟通。换了一家,有人接了,外地口音,说一会儿能来。等了半小时,没有音信。电话催促,他说就在附近,十分钟能到。又等了半小时,终于到了。

因家里管水的阀门失去功能,所以换水龙头有了一定难度。最终,因为没有合适的水龙头可替换,只能凑合着让原来的水龙头不再漏水。那人真会将就,硬是用水泥涂了又涂,暂时止住了漏水。说只有等年后再彻底修理。

水龙头事件没能彻底解决,可花费了不少的时间,晚上六点多才赶回家。

晚上回家,张雪莲老师传来修订后的第四单元《宗教传播》。总体上说,稿件内容上基本可以了,“诗歌选读”和“相关链接”做得格外出彩,语文味浓郁。比如,《藏传佛教》一节的“诗歌选读”选的是李叔同的《送别》,“相关链接”是仓央嘉措的一首情诗:

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

这一世 转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐

再如,《伊斯兰文化》一节的“诗歌选读”是萨都剌的《芙蓉曲》,“相关链接”介绍的是著名回族女作家霍达创作的长篇小说《穆斯林的葬礼》。这一推荐很有文化含量,也极切合本节所讲内容。

当然,稿件内容还有个别需要斟酌之处。作为高中卷,“学习感悟”应针对学习内容拟出一道具有思考价值的能力题,可修改稿的拟题多是拓展延伸性的知识题,如第二节《汉传佛教》后面的“学习感悟”:“佛教传入中国汉族地区,在近两千年的发展中,兴建了许多名寺古刹,除了我们刚刚了解过的张掖大佛寺,你还知道哪些?”这类题目出现在“小学卷”倒是可以。

20152142105

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017