注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

命制中考模拟的学习笔记  

2015-02-22 13:23:47|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了突出这套中考模拟的时代气息,我大致浏览了如下文章、材料:

一、《人民日报·海外版》为海内外读者赠送的新春礼物──“吉羊如意”生肖青铜贺岁藏书票,2015羊年生肖邮票。“吉羊如意”生肖青铜贺岁藏书票,我还用在了综合性学习板块之中。

命制中考模拟的学习笔记 - 橘子红了 - 橘子红了命制中考模拟的学习笔记 - 橘子红了 - 橘子红了
   

二、《人民日报·海外版》最近半月的报纸。读到《草木也知年》《雨水:春回大地,春雨潇潇》等不错的文章,知道了今年的雨水节气恰在正月初一春节这一天。

三、有关羊年春晚的评论《羊年春晚,文化之外的价值坐标》《羊年春晚凝聚中国力量》。从中截取了命制积累运用题的语段。

四、石广田的《女儿的自行车与我的油布伞》。该文通过两则故事表达了作者很有意味的思考:“我想对你说:再新鲜的事物,总会在时光的磨砺中变得黯然无光。如果你继续爱着他,敝帚自珍,不过多在意他人的眼光,你才会是一个长久幸福的人。”

五、一篇针砭2015年春晚歌曲表达错误的文章。作者挑出了十余处错误,大多有一定道理,如下面几处,都属于生活常识方面的错误:

1.刘欢《从前慢》歌词:“清早上火车站,长街黑暗无行人。”“清早”指“早晨太阳刚出来的一段时间”,此时旭日东升,天早已经大亮了,人们大都开始晨练、买早点或者忙碌一天的事情。哪里还会“长街黑暗无行人”?这是词作者分不清“凌晨”和“清早”而导致用词错误。

2.李宇春《蜀绣》歌词:“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,红烛枕五月花叶深,六月杏花村。”杏花跟桃花一样,都是先开花后长叶子,早春时候花就开了,时间一般在三四月间。杜牧的《清明》道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”不知道词作者用了什么样的转基因技术,硬让“雨纷纷”与“杏花村”同一时光的景致差了三个月!

3.筷子兄弟《小苹果》歌词:“秋天黄昏与你徜徉在金色麦田。”在广大的北方地区,麦子是在6月初熟的,这是夏初之时。有人会抬杠说,黑龙江和甘肃等地的麦子熟得比较晚。其实,即使黑龙江这些气温低地方,也是8月初就收麦子了,此时还没有立秋或者刚刚立秋。起码可以说,“金色的麦田”远不是秋天的典型特征。可能作者缺乏农作物生长的知识,认为麦子成熟。

4.筷子兄弟《小苹果》歌词:“冬天雪花飞舞有你更加温暖。”这里用了程度副词“更加”,那就等于在说“冬天雪花飞舞本来是温暖的”,因为有了你相伴,冬天雪花飞舞的“温暖程度”又更进一步,变成了“更加温暖”。我种表述显然不尽合理。词作者实际表达的意思应该是,冬天雪花飞舞是寒冷的,但因为有了你的陪伴便不觉其冷。

20152221322

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017