注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

充分依靠团队的力量  

2015-03-13 20:21:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上答应了一朋友两篇稿件,当时约定的写稿时间是10天。今天下班前,我顺利完成其中一篇──“诗歌月令”栏目的《五月的歌吟》。朋友对这一供稿速度赞不绝口。

其实,这一稿件的完成,并非我一人之力。

接受任务之后,我在工作室“与子同谋”群里作了问卷:跟五月相关的古今中外诗歌,你最喜欢哪一首?同样的问题,也咨询了最近认识的木子佳、寒雪老师。

不少老师很快作出反应,赵贵延老师推荐的诗歌最多。

最终,中国古代诗歌我选的是周邦彦的《苏幕遮》,张雪莲老师推荐,这首词我在《感受古典诗词的魅力》一书中有过赏析。中国现代诗歌,我选的是海子的《五月的麦地》,木子佳、予怀渺渺先后推荐的。木子佳还推荐了戴望舒的《深闭的园子》(五月的园子∕已花繁叶满了)。 外国诗歌,我选的是法国诗人阿波利奈尔的《五月》,是赵贵延老师推荐的。

 

充分依靠团队的力量 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充分依靠团队的力量 - 橘子红了 - 橘子红了

 

选定篇目之后,昨晚我完成了前两首的“品析”与“训练”,今天下午完成了《五月》的“品析”与“训练”。

这一成果的取得,借助了大家的智慧,借助了团队的力量。

一个人的力量是微薄的,智慧也是有限的。好多时候,我们得学会倾听,学会借鉴,学会吸纳。荀子有言:“君子生非异也,善假于物也。”

寒假开始的《华夏文明在甘肃·学生读本》的编写,更是团队智慧的体现。这三册书的编写,靠一两人的力量显然无法完成。在确定了大致框架之后,我从小学、初中、高中挑选了七八位作者,当然,挑选范围不局限于我工作室成员。就目前写作进度与质量看,这个团队的表现还不尽如人意。教材中心严老师那边已问过几次,让把已经完成的稿子先传过去,他们看看。可能是我督促不到位,目前的写作进展有些缓慢。寒假结束,都开学两周了,有的作者连完整的一单元还没交来。

截至此刻,大家的写稿进程大致是:杨小平老师,完成了两个单元;崔高魁老师,完成了近两个单元;张雪莲、赵贵延等老师仍是年前的进度,完成了一个单元;另有几位老师,尚未交来完整的单元。

设身处地,我的这些伙伴此时心里并不轻松,或许正进行最后的冲刺。但在这里,我仍然希望诸位快马加鞭,高质量地完成既定的写作任务。

20153132020

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017