注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

为中国未来而读  

2015-03-26 20:38:57|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整整一个上午在忙示范校各类校本教材(主要是校内出版的十几本教材)相关手续的填表、打印、复印、签字。直到中午1210分,才勉强结束这项工作。最终找校长签字已是放学时分,好在校长还在学校忙着。

中午在外面随便吃了点,就去甘肃新闻出版中心,参加商务印书馆主办的“重读经典·倡行价值阅读”研讨会。

会议主办方很重视这次活动,请来了甘肃高校、新闻出版等部门的实力派学者、作家,来发表对阅读的见解,本地不少媒体在摄影、采访。

诗人叶舟、西北师范大学文学院院长在演讲中都提到了诗人海子。1989年的今天,是海子离开这个世界的日子。所以,他们对这个日子很敏感,我等是不会想到的,尽管我前些天还给一家刊物编了海子《五月的麦地》。这两位的演讲都有激情,有识见,不由你不佩服。叶舟提及如今人们对海子《面朝大海》的严重误读,说把海子在极窘困状况下写的诗解读得不伦不类,甚至一些房地产商还引用“面朝大海,春暖花开”来鼓吹他的楼盘。

刘於诚、朱武兰、侯一农代表学校层面,发表了精彩的主旨演讲。刘老师以理性取胜,朱老师抒情性更强,侯老师则采用了讲故事的方式。或许,讲故事的方式更容易被人记住,侯老师就是通过三个小故事阐释了《阅读是一种习惯》这一命题。我比较怯生,很庆幸主办方没安排我讲话。

研讨会开始和中间,安排有文艺节目。先是“拾跌果”乐队的表演,主唱音域宽广,他演唱的“花儿”和《塞上曲》腾挪回旋,高亢震撼。中场的节目是汉服礼仪表演,茶道,香道,古琴,感觉生活的节奏突然悠闲起来。

总体上说,这个研讨会很饱满。要说缺憾,也跟饱满有关,内容安排得偏多,且都是预设好了的,这多少有些一言堂的味道,应浓缩下内容,适当安排些互动,或许会更理想。

个人比较喜欢中石题写的“为中国未来而读”。

 

为中国未来而读 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20153262038

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017