注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

讲完职称课  

2015-03-04 20:10:50|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,兰州市中小学教师职称评审过程中有了课堂教学能力考查项目,一般是在报送材料结束、初审合格之后规定时间、地点完成一节课的授课任务。

我评中级时讲的是《一个好树种──泡桐》,评高级时讲的是《闺塾》,时间、地点、篇目,是由教育局师资处跟承担职称课的学校安排的。

2012年评特级,仍有讲课环节,讲的是《大自然的语言》。

这次申报正高,仍然有讲课环节。并且,据消息灵通人士透露,讲课环节所占的比例还不小。(我觉得类似评审,哪个环节占多少,应该本着科学、公开的原则,但不知为何教育部门没有公开相关政策,让人感觉心中无数。当然,现在是关系社会,有的人自有办法知晓其中原委。)

这次讲课,刚开学就接到通知了,说是在开学第一周的二、三、四。所不同者,这次讲课是在申报人所在学校进行。今天下午第一节,五位专家来听我的课。

我讲的是《古典诗歌的表达技巧:侧面烘托》。在教案撰写、课件制作方面,工作室张雪莲老师提出了不少建议,花费了不少精力。为了使整个教案规范、严谨,可以说三易其稿。在内容定稿之后,办公室席小东老师就字体大小还提出了建议,说五号字偏小。最终,将正文调整为小四字号后今天上午又重新打印了。

类似的课堂,大多不如平时的课堂自然。好在今天的课还算理想,各环节井然有序,师生配合默契,真不像新接的班。昨天布置的预习,学生做得也挺到位。他们通过网上搜索,找到了我课前预设不曾想到的内容,最典型的如林逋《山园小梅》中的“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂”。虽说这首诗我比较熟,但备课前并不曾想到诗中的侧面烘托。

本人一向心理素质欠佳,为了这堂四十分钟的课,内心忐忑了几天呢。好在,今天下午第一节课后,终于如释重负了。

2015342010

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017