注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

李玉红老师印象  

2015-03-07 18:27:01|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识李玉红老师,源于2014年甘肃省高中学业水平考试命题。我们命完题,组织方说这次来审题的是外高的一位老师。

我们以为命题、校对很细心了,审题人应该找不出什么纰漏的。可审题结束,李老师竟然找到好几处错误,有题干表述方面的,也有个别错字。就很有限的这么一次接触,便能感觉出李老师是一位功底不错的好老师。

那次见面,她无意中还注意到我新出的《让每一个日子都看见欢喜》中一个成语的误用。这一情节,我记录在了2014611日的日志《每次都会有收获》中。

那以后,我们没有见过面,只偶尔在网上问候一两句。

我们的校本教材《古典诗歌鉴赏》《现代散文欣赏》《中外影片欣赏》出版前,曾以我工作室活动的形式开过一次研讨会,约请一些人给我们的教材提意见,记得当时请的人里有李老师,后来因为监考没法调整,那次她没能来。

昨天,她告诉我,她也申请了网易博客,随便写点小东西。以前我不曾读过她的文字,这一读,发现很不一般,行文朴实亲切、自然流畅,没有丝毫矫饰或做作的味道。我当即告诉她,你的文字很漂亮。于是,想着也让她参与我们正在进行的《华夏文明在甘肃》学生读本的编写工作,她爽快地答应了。我要了她的简介,一看便知,她是位很用心于教育教学的老师。

我在“与子同谋”群里,郑重地介绍了这位仅有一面之交的新朋友:

李玉红,甘肃民勤人。生于1966年,1985年参加工作。大学本科毕业,中学高级教师,甘肃省首批“省级骨干教师”,现为兰州市外国语高级中学语文教师。

从事高中语文教学三十年,先后在民勤二中、民勤一中、兰州市外国语高级中学任教。1999年被评为武威地区(今武威市)“巾帼建功标兵”,2009年被评为兰州市“优秀班主任”。

主要作品有《相距千年的唱和──〈涉江〉与〈梦游天姥吟留别〉比较赏析》(《中学语文教学参考》1998年第8-9期)、《母性文明的颂歌──〈项脊轩志〉赏析》(《中学语文》2003年第1期)、《视“旧”如“新”,常教常新──〈药〉备课札记》(《语文教学之友》2003年第1期)、《从“看热闹”到“看门道”──古典小说教学献计》(《中学语文教学》2005年第2期)、《“说文解字”,上好入学第一课》(《班主任》2012年第11期)等。2010年出版教育教学专著《“蓦然回首”的幸福》(甘肃民族出版社)。

2015371825

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017