注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

烟花三月下扬州  

2015-04-14 22:11:56|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到扬州,人们一般会把它跟瘦西湖联系起来,会把它跟个园、荷园这些私家园林联系起来。当然,我们也会把它跟唐代诗人杜牧联系起来,想起他的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”;把它跟姜夔联系起来,想起他的“念桥边红药,年年知为谁生”……我们还会把它跟李白那首妇孺皆知的小诗联系起来:唐代的扬州,应该是极繁华的;而烟花三月的扬州,更加让人向往,李白的朋友正是在这样一个美好的季节从黄鹤楼出发,跟三月的扬州相会。

今天,我也有幸在这样一个美丽的季节前往扬州。

我们赶到苏州汽车南站时,离第一趟开往江都的发车时间还有5分钟,以前乘车貌似没有这么恰到好处过。天公作美,昨晚到苏州,吹着四到五级的风,空气很冷;今天,大概九点多的时候,天放晴了!看着车窗外阳光下绿绿的麦田、黄黄的油菜花,心情顿时明朗起来,我在空间特意写了三个字:天晴了!两个半小时后,我们到了江都汽车东站,跟等在那里的国安一家会师。

国安夫妇都是教师,一个教中文,一个教英文。这之前,我们还未有机会见面,今天一见,能明显感觉出他们夫妻的朴实、亲切、爽快。国安驾车,爱人小滕从旁参谋。

朱自清的《冬天》里有一幅画面写的是跟一朋友冬日泛舟西湖,字里行间流露的友情让人感动。今天,我跟我同事是在友人的引领下游览瘦西湖,并且是在一个美丽的春日。瘦西湖的名字如雷贯耳,我这位朋友的网名就叫“瘦西湖散人”。同事说我喜欢花。是的,花那么美,我们没有理由不喜欢。席慕蓉说了,她每次走过一棵开花的树,都惊讶与屏息于生命的美丽。去年第4期《大作文》的卷首,曾刊用过我的《听一听花语》。这个季节,瘦西湖比较显眼的花是樱花和郁金香,绿色的绣球也很有特点。

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

国安夫妻再三挽留,让住上一晚,但苦于紧张的行程,辞谢了他们的盛情。因为我们要赶晚上回到苏州,所以在瘦西湖逗留的时间不是很多。从瘦西湖出来,我们匆匆去了朱自清的故居。那是个很小的院落,主要是朱自清生平介绍,还有些他作品以及手迹。

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

用餐结束,我们游览了中国历史文化名街扬州东关街,那里有古色古香的建筑,多种多样的手工艺品,富有特色的扬州小吃……

 

烟花三月下扬州 - 橘子红了 - 橘子红了

 

结束扬州的游览,我们马不停蹄赶往江都汽车东站。下车后跑步到售票窗口,售票员告诉我们,离最后一趟开往苏州的车还有两分钟。好险!

不到两个半小时,我们就回到了苏州。

20154142212

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017