注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

结束《华夏文明在甘肃》统稿  

2015-04-02 22:27:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按约定,老师们在三月底如期交来了《华夏文明在甘肃》书稿。

前期陆续浏览了前段时间交来的稿子,这几天将其按小学卷、初中卷、高中卷合在了一起,作了大概的浏览。内容上现在应该没啥大的问题。

这次统稿,有不少感触,择要记录一二,算是一种备忘提醒吧。

人跟人的行事风格、做事习惯往往不同,甚至会有很大不同。有些要求,在做事之前一定要反复强调,这并不是不相信谁,而是为了以后彼此都方便。参与这套书写作的老师每册都有4位,听起来是3本书,但每册的文字量都不多,初高中每册也就七八万字。并且,这次的书稿,不要求原创,是类似于改编现有资料的一种工作。但感觉完成得还是有些艰难。现在的老师们比以前要忙许多,这是不可争辩的事实,但部分老师效率低下也是不争的事实。究其原因,可能跟重视程度不够有关,也可能跟平时慢腾腾的工作习惯有关。

通过这次集体撰稿,我还发现老师们行文欠严谨,行款格式比较随意。因为是一套书,你得顾及全书的体例,不能各行其是,这个道理并不难懂。要是人人都按规矩写作,统稿工作并不难。但事实上,多数老师的稿子没按约定的格式行文,主要表现在:栏目名称不统一,人为设置行间距,字体字号不一致。仅以“古诗选读”栏目为例,我专门传了一份样稿,按此操作应该很简单,作品后加“注释”加“简析”即可。要是嫌麻烦,复制这些小栏目就行。但不少老师各有各的样子,连注释的序数词都有多种写法。有加圆括号表示数字的,有直接是个数字的,当然大多是按样稿用圆圈数字作为序号。诗歌中注释的序号应标为上标,有的老师嫌麻烦没有做到位。

以上两条属于习惯,属于责任心,跟能力无关。

统稿中发现的内容方面的问题,这儿不作记录,因为毕竟是初稿。

20154222226

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017