注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“三新”作文教学研讨会花絮之一:结识两位青年教师  

2015-04-21 20:28:01|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报到当天的晚宴上,看着一个个陌生的面孔,我心里多少有些不自在。我明白,这十多年来,我已远离了普通中学优秀作者的队伍,跟这个群体渐行渐远。

水鱼老师想郑重介绍下我,说我能带着我的团队参会,让她非常感动。我示意不必过多介绍我,因为我的业绩比起发达地区的优秀教师、教研员,不值得一提的。

巧的是,通过她的介绍,我明白坐在我身边的两位年青人,正是次日上公开课的两位教师!这算得上可遇不可求。内心深处,一直喜欢这样上进的年青人。

 

“三新”作文研讨会花絮一:结识两位青年教师 - 橘子红了 - 橘子红了

 

向浩是广东省深圳市龙华新区教科研中心语文教研员,曾被评为深圳市“最受学生喜欢的老师”。他脸上一直写满微笑,说话声音浑厚清亮。因为女儿下半年有可能去深圳,所以我跟他有了比较多的话题。从简单的交流中,能明显感受到他的进取心,还有对教师职业的喜欢。值得一提的是,他邀请余映潮到他那儿帮他带徒弟,说三年内带2035岁以下的青年教师。我衷心地为他的这一举措点赞!要知道,这可是一批批提升当地语文教师教学教研能力的最有效途径。

刘丽娟是湖北洪湖市文泉中学语文教师,2014年获荆州市高中语文“外国小说欣赏”教学竞赛一等奖,同年获湖北省高中语文青年教师作文优质课竞赛一等奖。刘老师三十出头,很有亲和力,言谈之间不时流露着腼腆。

向浩老师执教《如何写好喻体》。课上得很精致。他这节课用作例子的句子,皆来自钱钟书的《围城》。

1.(鸿渐)想这是撒一个玻璃质的谎,又脆薄,又明亮,车夫肯定在暗笑。

2可是这欢喜是空的,像小孩子放的气球,上去不到几尺,便爆裂归于乌有,只留下忽忽若失的无名怅惘。

3.方鸿渐看唐小姐不笑的时候,脸上还依恋着笑意,像音乐停止后袅袅空中的余音。

这一选材特点,体现出他宽阔的阅读视野。

我还喜欢他这个课件中的配乐,钢琴曲《雨的印记》。

有位教研员在发言中对向老师最后归纳的“喻体陌生化”提出了质疑,我也觉得这一概括欠妥帖。比喻是为了将深奥的不易理解的形容得生动、容易理解,所以喻体一般来说应追求大家熟知的事物。我怀疑向老师的初衷是说我们选择喻体应尽可能新颖一些,不要人云亦云。他后面的解说中用一句名言表达这一思想了:第一个用花比喻女人的是天才,第二个还这样比喻的是庸才,第三个还这样比喻的是蠢才。

刘丽娟老师执教《洞烛幽微,感悟生活》。她这节课的亮点我觉得主要有二:一是教学理念正确,二是上课思路清晰。

关于教学理念,刘老师的教案中有几段“选点说明”,我觉得说得很中肯,兹引一段:

美国教育学家华特?B?科勒涅斯说:“语文学习的外延与生活的外延相等。写作的源泉是生活,丰富多彩的自然、生活环境和千变万化的社会生活实践是学生取之不尽、用之不竭的写作源泉。正所谓:要去读世间这一部活书。当然生活不可能时时刻刻都灿若明珠,它的大部分组成元素是寻常、平淡和无奇。所以本堂课则着重于教学生,去观察我们眼中的寻常生活。只有如此,我们才能培养出对生活的敏感,从而去接受生活给我们的馈赠。

这节课的教学思路是教学生写“我的观察”→“我的联想”→“我的感悟”。记得二十年前我曾在一家刊物发表过一篇写作指导稿《观察+思考=作文法宝》,跟刘老师这节课的内容近似。

刘老师的课件制作非常精美,她的下水作文《邂逅星海之河》也写得极棒。她这节课,可以作为黄厚江老师名言“语文老师要懂写作,要常写作”的有力论据。

20154212028

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017