注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“三新”作文教学研讨会花絮之三:听葛水平讲故事  

2015-04-22 21:42:44|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛水平的名字,我以前不曾听过。

《新作文》总编赵学文介绍说,她获得过鲁迅文学奖,曾有过一个“葛水平年”。还说,葛水平学过戏,葛水平会做衣服,并且还会送她做的衣服给朋友。说葛水平家里有各种各样的收藏。所有这些,于我还有更多的人来说,都很陌生。但是有一条,好多人是较为熟悉的,她还是最近热播的电视剧《平凡的世界》的编剧。

这次“三新”作文教学研讨会上,主持人宣布的葛水平报告题目是“给阅读一个怀想空间”。她的报告时间比较长,中间没有休息,讲着讲着,她会很不好意思地问听众:我讲得啰嗦了,是不是超过时间了?

她主要讲她的童年,讲他的继父,全是一个个鲜活的细节,比如继父如何去破冰打鱼、没打着鱼又怎么做假给村人,比如继父一边用木棒顶着疼痛的胃部一边打牌,比如弥留之际他舍不得死却一次次地跟女儿要绳子、要剪刀说要寻死……葛老师给在场的听众讲了近两小时的故事。你不得不佩服她超强的记忆力,佩服她不瘟不火的讲述能力。我工作室的张雪莲老师特意用手机录了葛老师讲的故事。

葛老师在讲述之前、讲述之中,除了谦虚地表示自己不会写作文,也对我们学校的阅读教学和作文教学含蓄地提出了批评。她带了两份阅读试题,所用的阅读材料就是她的作品,她说她答不及格。

听完葛老师的报告,我最深切的体会是,作家是靠故事来创作,我们语文老师也要会讲故事,有故事的语文课才比较轻松,孩子们才会更加喜欢。

讲台上的葛老师娓娓而谈,似乎有讲不完的故事。讲台下的葛老师却给人另一种印象。她作报告的当天晚上,我们一起晚饭。饭桌上的她沉静内敛,寡言少语。那天晚上,包括黄厚江老师在内,许多人都轮流敬酒,只有她跟我没有离开过座位。她是在用心倾听,我呢,因为一向不喝酒,所以从来不给人敬酒。

这次“三新”作文教学研讨会的亮点之一,就是请了葛水平这样极具实力又谦恭的作家来作报告,这样的内容是全新的,是引人入胜的,在我参加过的研讨会上还不曾有过。

20154222142

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017