注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“三新”作文教学研讨会花絮之四:学术的聚会  

2015-04-23 20:34:38|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的春天,我带着一位年青老师远去东北参加了一家报社主办的初中语文教师基本功大赛;今年的春天,我带着我工作室的几位老师来到美丽的江南,参加了“三新”作文教学研讨会。去年的活动,就一项内容:赛课。今年的活动,内容要丰富许多,除了颇富新意的作文课堂,还有专家发言、作家报告、名师讲座、名家论坛等,丰富多样的内容设计,显然提升了这一活动的品位,体现出主办方超前的理念、宽阔的视野。

跟我参加过的一些研讨会相比,这次研讨会除了内容的丰富,还让我感受到一种别样的气息,这种气息弥漫在整个活动的始终。

都说现在办会的目的是为了赚钱,所以,我们见得最普遍的是:会务费高、食宿条件差、请的人水平一般。《新作文》举办的这次研讨活动,收费较低,食宿条件好,请来报告和讲座的人都是高水平。感觉他们办会是为了学术,而不是为了赚钱。这是本次研讨会区别于其他会议的显著特点。并且,为了强化这一特点,主办方在会议结束之际就筹建了“三新作文研究理事会”群,让大家的思想在这一空间进一步碰撞,共同思考改进、提高中国中小学作文教学的策略。

学术的聚会还体现在研讨会思想的开放。作家葛水平的报告,对我们作文教学的现状有针砭意义。无疑,我们不可能人人都能当作家,也没办法把学生教成作家,但我们到底应该怎样教学生作文,我觉得好多老师心里是糊涂的。主办方貌似不担心作家的观点会给语文老师带来思想上的困惑,相反,是要促使老师们思考作文教学中应该正视的突出问题,那便是避免假大空,写我们熟悉的生活。

这次研讨会的每一项内容后都安排有短时间的互动,可以提问,可以争鸣,体现出浓浓的学术味。有的提问、有的发言还相当激烈,算得上针锋相对,这一现象很让人兴奋,这才是真正的研讨。

学术的聚会也体现在专家的引领。我特别喜欢黄厚江的课堂和讲座,相信与会的老师都有同感。当老师当到黄老师的境界,那是一种大幸福!出口成章,出口即警句!他对于参会老师的影响是永久的。可喜的是,主办方还特意给每位与会者赠送了一本黄老师的作文专著《你也可以这样教写作》。我将其拍照后放在空间里,对作文教学颇有研究的周国安老师看后说:“这本书必须得有。”我还喜欢徐飞“浮光掠影”的讲座。由于时间关系,徐飞的讲座注定只能浮光掠影。但就在他的浮光掠影中,我们领悟到了一位语文老师平时应该做些什么,应该怎样观察、怎样读书、怎样教写作。徐飞说话的神态,有点像我的一位朋友,也是一位讲课风格鲜明的老师。

学术的聚会,才会在人们心里留下深深的烙印。

20154232035

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017