注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

江南春天的约会  

2015-04-23 21:14:32|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南春天的约会

──“三新”作文教学研讨会花絮

去年的春天,我带着一位年青老师远去东北参加了一家报社主办的初中语文教师基本功大赛;今年的春天,我带着我工作室的几位老师来到美丽的江南,参加了“三新”作文教学研讨会。去年的活动,就一项内容:赛课。今年的活动,内容要丰富许多,除了颇富新意的作文课堂,还有专家发言、作家报告、名师讲座、名家论坛等,丰富多样的内容设计,显然提升了这一活动的品位,体现出主办方超前的理念、宽阔的视野。

跟我参加过的一些研讨会相比,这次研讨会除了内容的丰富,还让我感受到一种别样的气息,这种气息弥漫在整个活动的始终。

 

一、学术的聚会

都说现在办会的目的是为了赚钱,所以,我们见得最普遍的是:会务费高、食宿条件差、请的人水平一般。《新作文》举办的这次研讨活动,收费较低,食宿条件好,请来报告和讲座的人都是高水平。感觉他们办会是为了学术,而不是为了赚钱。这是本次研讨会区别于其他会议的显著特点。并且,为了强化这一特点,主办方在会议结束之际就筹建了“三新作文研究理事会”群,让大家的思想在这一空间进一步碰撞,共同思考改进、提高中国中小学作文教学的策略。

学术的聚会还体现在研讨会思想的开放。作家葛水平的报告,对我们作文教学的现状有针砭意义。无疑,我们不可能人人都能当作家,也没办法把学生教成作家,但我们到底应该怎样教学生作文,我觉得好多老师心里是糊涂的。主办方貌似不担心作家的观点会给语文老师带来思想上的困惑,相反,是要促使老师们思考作文教学中应该正视的突出问题,那便是避免假大空,写我们熟悉的生活。

这次研讨会的每一项内容后都安排有短时间的互动,可以提问,可以争鸣,体现出浓浓的学术味。有的提问、有的发言还相当激烈,算得上针锋相对,这一现象很让人兴奋,这才是真正的研讨。

学术的聚会也体现在专家的引领。我特别喜欢黄厚江的课堂和讲座,相信与会的老师都有同感。当老师当到黄老师的境界,那是一种大幸福!出口成章,出口即警句!他对于参会老师的影响是永久的。可喜的是,主办方还特意给每位与会者赠送了一本黄老师的作文专著《你也可以这样教写作》。我将其拍照后放在空间里,对作文教学颇有研究的周国安老师看后说:“这本书必须得有。”我还喜欢徐飞“浮光掠影”的讲座。由于时间关系,徐飞的讲座注定只能浮光掠影。但就在他的浮光掠影中,我们领悟到了一位语文老师平时应该做些什么,应该怎样观察、怎样读书、怎样教写作。徐飞说话的神态,有点像我的一位朋友,也是一位讲课风格鲜明的老师。

学术的聚会,才会在人们心里留下深深的烙印。

 

二、听葛水平讲故事

葛水平的名字,我以前不曾听过。

《新作文》总编赵学文介绍说,她获得过鲁迅文学奖,曾有过一个“葛水平年”。还说,葛水平学过戏,葛水平会做衣服,并且还会送她做的衣服给朋友。说葛水平家里有各种各样的收藏。所有这些,于我还有更多的人来说,都很陌生。但是有一条,好多人是较为熟悉的,她还是最近热播的电视剧《平凡的世界》的编剧。

这次“三新”作文教学研讨会上,主持人宣布的葛水平报告题目是“给阅读一个怀想空间”。她的报告时间比较长,中间没有休息,讲着讲着,她会很不好意思地问听众:我讲得啰嗦了,是不是超过时间了?

她主要讲她的童年,讲他的继父,全是一个个鲜活的细节,比如继父如何去破冰打鱼、没打着鱼又怎么做假给村人,比如继父一边用木棒顶着疼痛的胃部一边打牌,比如弥留之际他舍不得死却一次次地跟女儿要绳子、要剪刀说要寻死……葛老师给在场的听众讲了近两小时的故事。你不得不佩服她超强的记忆力,佩服她不瘟不火的讲述能力。我工作室的张雪莲老师特意用手机录了葛老师讲的故事。

葛老师在讲述之前、讲述之中,除了谦虚地表示自己不会写作文,也对我们学校的阅读教学和作文教学含蓄地提出了批评。她带了两份阅读试题,所用的阅读材料就是她的作品,她说她答不及格。

听完葛老师的报告,我最深切的体会是,作家是靠故事来创作,我们语文老师也要会讲故事,有故事的语文课才比较轻松,孩子们才会更加喜欢。

讲台上的葛老师娓娓而谈,似乎有讲不完的故事。讲台下的葛老师却给人另一种印象。她作报告的当天晚上,我们一起晚饭。饭桌上的她沉静内敛,寡言少语。那天晚上,包括黄厚江老师在内,许多人都轮流敬酒,只有她跟我没有离开过座位。她是在用心倾听,我呢,因为一向不喝酒,所以从来不给人敬酒。

这次“三新”作文教学研讨会的亮点之一,就是请了葛水平这样极具实力又谦恭的作家来作报告,这样的内容是全新的,是引人入胜的,在我参加过的研讨会上还不曾有过。

 

三、结识两位青年教师

报到当天的晚宴上,看着一个个陌生的面孔,我心里多少有些不自在。我明白,这十多年来,我已远离了普通中学优秀作者的队伍,跟这个群体渐行渐远。

水鱼老师想郑重介绍下我,说我能带着我的团队参会,让她非常感动。我示意不必过多介绍我,因为我的业绩比起发达地区的优秀教师、教研员,不值得一提的。

巧的是,通过她的介绍,我明白坐在我身边的两位年青人,正是次日上公开课的两位教师!这算得上可遇不可求。内心深处,一直喜欢这样上进的年青人。

向浩是广东省深圳市龙华新区教科研中心语文教研员,曾被评为深圳市“最受学生喜欢的老师”。他脸上一直写满微笑,说话声音浑厚清亮。因为女儿下半年有可能去深圳,所以我跟他有了比较多的话题。从简单的交流中,能明显感受到他的进取心,还有对教师职业的喜欢。值得一提的是,他邀请余映潮到他那儿帮他带徒弟,说三年内带2035岁以下的青年教师。我衷心地为他的这一举措点赞!要知道,这可是一批批提升当地语文教师教学教研能力的最有效途径。

刘丽娟是湖北洪湖市文泉中学语文教师,2014年获荆州市高中语文“外国小说欣赏”教学竞赛一等奖,同年获湖北省高中语文青年教师作文优质课竞赛一等奖。刘老师三十出头,很有亲和力,言谈之间不时流露着腼腆。

向浩老师执教《如何写好喻体》。课上得很精致。他这节课用作例子的句子,皆来自钱钟书的《围城》。

1.(鸿渐)想这是撒一个玻璃质的谎,又脆薄,又明亮,车夫肯定在暗笑。

2可是这欢喜是空的,像小孩子放的气球,上去不到几尺,便爆裂归于乌有,只留下忽忽若失的无名怅惘。

3.方鸿渐看唐小姐不笑的时候,脸上还依恋着笑意,像音乐停止后袅袅空中的余音。

这一选材特点,体现出他宽阔的阅读视野。

我还喜欢他这个课件中的配乐,钢琴曲《雨的印记》。

有位教研员在发言中对向老师最后归纳的“喻体陌生化”提出了质疑,我也觉得这一概括欠妥帖。比喻是为了将深奥的不易理解的形容得生动、容易理解,所以喻体一般来说应追求大家熟知的事物。我怀疑向老师的初衷是说我们选择喻体应尽可能新颖一些,不要人云亦云。他后面的解说中用一句名言表达这一思想了:第一个用花比喻女人的是天才,第二个还这样比喻的是庸才,第三个还这样比喻的是蠢才。

刘丽娟老师执教《洞烛幽微,感悟生活》。她这节课的亮点我觉得主要有二:一是教学理念正确,二是上课思路清晰。

关于教学理念,刘老师的教案中有几段“选点说明”,我觉得说得很中肯,兹引一段:

美国教育学家华特·B·科勒涅斯说:“语文学习的外延与生活的外延相等。写作的源泉是生活,丰富多彩的自然、生活环境和千变万化的社会生活实践是学生取之不尽、用之不竭的写作源泉。正所谓:要去读世间这一部活书。当然生活不可能时时刻刻都灿若明珠,它的大部分组成元素是寻常、平淡和无奇。所以本堂课则着重于教学生,去观察我们眼中的寻常生活。只有如此,我们才能培养出对生活的敏感,从而去接受生活给我们的馈赠。

这节课的教学思路是教学生写“我的观察”→“我的联想”→“我的感悟”。记得二十年前我曾在一家刊物发表过一篇写作指导稿《观察+思考=作文法宝》,跟刘老师这节课的内容近似。

刘老师的课件制作非常精美,她的下水作文《邂逅星海之河》也写得极棒。她这节课,可以作为黄厚江老师名言“语文老师要懂写作,要常写作”的有力论据。

 

认识黄厚江

黄厚江,名字早就耳熟能详,隐约知道他是当今中学语文界实力派老师,但这十多年来除了上课,就是埋头于各类教辅书稿及文章的写作,极少参加各地普教方面的教研活动,所以,这次“三新”作文教学研讨会之前,我竟不曾目睹黄老师风采,聆听黄老师讲座,倾听黄老师讲课。

认识黄老师,源于《新作文》杂志社举办的首届“三新”作文教学研讨会。

两次晚宴上,近距离地接触了黄老师,大致了解了他现今的状况,除了带一个班的课,全国各地许多的教研活动他都要去讲座或讲课。一般来说,有的人长于讲课,有的人长于报告,黄老师无疑二者兼备。而只有二者兼备的人,他的讲课才能让我们知其所以然,他的报告才会更加富有针对性。

这次的研讨会上,黄老师是主角,会议为他安排了致词、论坛点评、公开课、报告。每一种角色都扮演得极为成功。从他身上,我感受到一种真正的大家风度。

17号下午,他在初一年级的一个班执教了一节《写出人物的特点》作文课。这是一节原生态的,没有任何雕饰的课,没用课件,最简单的幻灯也没有。近年来有一家刊物在着力宣传“真语文”,我觉得像黄老师的这节课,就是一节能体现“真语文”的好课。

上课开始,他先自我介绍姓名,然后让学生就他的姓名中的每一个字组成。这个环节难度不大,能调动学生参与的热情,对学生而言客观上也是一种积累。“黄”字,学生举出了“黄帝”“黄土”飞黄腾达“黄河”等词,黄老师明确表达自己最喜欢的是“炎黄子孙”。“厚”字,学生举出了“厚道”“厚德载物”“天高地厚”,黄老师表示自己喜欢“厚积薄发”……

接下来,算是进入了本节课正题,黄老师要求学生用一个词说一下对老师的印象。我比较喜欢一位女生的思考,她先是征求老师意见:老师,能说外表吗?在得到老师首肯后,那同学概括的是:仙风道骨,鹤发童颜。理由是“我觉得你很有童心”。

有了概括的评价之后,黄老师让学生来了个三分钟写作。要求很明确,字数不限,围绕一个特点写作。

这是本节课的重点。教师通过展示、点评学生习作,落实了写出人物特点的两种基本途径:描写肖像,记叙事例。我觉得黄老师对这两个重要途径都训练、落实得很到位。

这节课最后,黄老师给学生留的作业是:认识黄厚江。这,也是我今晚写这篇日志的初衷。

这节课上,学生认为黄老师有童心、幽默风趣、知识渊博、为人平和,我觉得学生们的这些概括挺准确的。

我觉得,当一位老师没有了拿腔拿调,能真正放下架子融入到课堂之中,这样的课堂才是生活化的好课。这也正是黄老师的课区别于一般老师的高明之处。

作为一名语文老师,听了黄老师的上课和报告,我触动很深。无论是上课还是研究,我与黄老师的差距太大了。究其原因,其中很重要的一条应该是我缺乏起码的敬业精神。黄老师说了,他是一位热爱语文的人,一位热爱语文教学的人。我,貌似只是把语文教学当成一种职业,遑论热爱?

黄老师的讲座和讲课中,有不少的警句,这儿摘录两句:

故事越多的人,作文写得越好。

语文老师要懂写作,要常写作。

江南春天的约会 - 橘子红了 - 橘子红了
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017