注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

美丽的遇见  

2015-05-11 15:10:21|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是本次期中考试美术二年级的作文考题。

写作本题应该突出“美丽的”,而不能只叙述一次“遇见”,或者发表对“遇见”认识。同学们应该特别关注一下文题前的提示语:人生中有许多的“遇见”让我们内心感到温暖。就是说,你写的“遇见”是让你怦然心动,让你感受到温暖喜悦的。这样的作文,给人们传递的是正能量,会带给读者感动、滋润。当然,对写作者来说,也是一次对美丽情感、情境的重温,客观上也是引导学生珍惜生活中各种各样美丽的遇见:一个人,一本好书,一部影片,一段音乐……

有学生选择了课上放过的一部电影《逆光飞翔》,有学生选择了几部动漫,更多的是选择遇见新同学。

有同学写的是与父母的“遇见”。不能说与父母的遇见不美丽,但就本题来说,最佳的角度应该是记述不期然的遇见,是美丽的邂逅。

有好几位同学在文前引用了孙燕姿的《遇见》。虽说孙燕姿的《遇见》表达的感情与“美丽的遇见”并不完全一致,歌曲表达的似乎是歌者在期待、寻找一份内心的情感,但在作文中引用相关的歌词作为开篇或收束,确实能让我们的作文更富文采,给人更多的回味。

美丽的遇见 - 橘子红了 - 橘子红了

 

美丽的遇见 - 橘子红了 - 橘子红了

 听见冬天的离开

我在某年某月醒过来

我想 我等 我期待

未来却不能因此安排

阴天 傍晚 车窗外

未来有一个人在等待

向左 向右 向前看

爱要拐几个弯才来

我遇见谁会有怎样的对白

我等的人他在多远的未来

我听见风来自地铁和人海

我排着队拿着爱的号码牌

…………

20155111508

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017