注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

礼:一个美好的汉字  

2015-05-14 08:53:15|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,女儿去北大附中国际部试讲,校方出的题是“礼缘何而作”;我校示范校建设成果中,有一本《德礼润校园》。我比较喜欢这两个选题。

汉字中有许多美好的字,“礼”就是。

刚刚百度了下“礼”这一词条,要点如下:

会意。从示,从豊(lǐ)。“豊”是行礼之器,在字中也兼表字音。本义:举行仪礼,祭神求福。

1.社会生活中,由于道德观念和风俗习惯而形成的仪节:婚~。丧(sāng)~。典~。

2.符合社会整体利益的行为准则:~教(jiào)。~治。克己复~。

3.表示尊敬的态度和动作:~让。~遇。~赞。~尚往来。先~后兵。

4.表示庆贺、友好或敬意所赠之物:~物。~金。献~。

5.古书名,《礼记》的简称。

6.姓。

对比《现代汉语词典》的解释,我发现百度的解释更全面。

日常生活中,我们会发现,有些人将“礼”落实在了具体行动当中,让人感觉你交往的对象是个彬彬有礼之人。

这儿,举最近跟一位作者交往中的两个细节。

这位未曾谋面的作者叫刘伟,是华亭一中的语文老师。算是机缘巧合吧,他承担了《华夏文明在甘肃》高中卷一个单元的编写工作。跟其他作者一样,初稿完成后,有几次修订。每次修订完成,他除了传过来修订稿,总会附上一封小邮件,简要叙述跟修订工作相关的一些话题。第二次修订附的邮件是:

老师:

您好!

按照《发言提纲》中所说高中卷每节主题阅读部分篇幅在1200字内的要求,高中卷第一单元四节主题阅读部分字数要求则为5000字内,而高中卷第一单元原稿13000余字,需大量删减。另有部分文字表述做了微调,现将删改后的稿件发给您。请您看后定夺,不当之处麻烦您告知我。

顺祝夏安!

华亭县第一中学刘伟

201558

今天早上,收到他昨天再次修订的稿件,仍然附有简要的说明:

老师:

您好!

我对高中卷第一单元第一节“古诗选读”与“相关链接”内容做了调换,并对高中卷第一单元第四节”相关链接“内容做了补充,麻烦您看一下是否妥当。

我浏览了他修订的文字,看得出他很用心。可能是刘老师交稿的方式跟有些作者不太一样,所以让我产生了许多联想。记得以前写过一篇小日志,是赞扬《学习报》一位编辑的,她说话、做事总是那样彬彬有礼。跟她的彬彬有礼相对照,有些人这方面的表现就不是很让人舒服,你跟他打招呼、有所咨询,他往往反应迟钝,置若罔闻。待人接物中,有些起码的礼还是应该有的。

礼,是内心情感的自然流露。礼,体现在生活中一个个细节中。

2015514850

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017