注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

小学生该不该读《孟子》  

2015-05-24 09:35:19|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在审读一套“中华优秀传统文化教育”实验教材,小学五年级安排的是《孟子》(上、下)。全书分为两大板块,以上册为例,前面是《孟子》选读,后面是地区历史与文化《甘肃的石窟》。整体上看,编排思路清晰。

读完后的总体印象是内容偏难,脱离小学生的认知特点。作为成人的我,好多篇章理解起来都比较费力,甚至不理解,让一个五年级的小学生怎么能读得进去呢?比如第三课《志为气之帅》:

告子曰:“不得于言,勿求于心;不得于心,勿求于气。”不得于心,勿求于气,可;不得于言,勿求于心,不可。夫志,气之帅也。气,体之充也。夫志至焉,气次焉。故曰:“持其志,勿暴其气。”

到底是什么意思,学界都在争议。

那天,我在空间里写过一句个签:不赞成小学生读孟子。并配了一张“拔苗助长”的图片。

小学生该不该读《孟子》 - 橘子红了 - 橘子红了

 

不赞成小学生读《孟子》的理由有二。

一是《孟子》语言晦涩,大量地读《孟子》显然加重了小学生的课业负担,不会有什么成效。现在,学生到初中才接触文言文,七年级就很有限的几篇。中高考文言文选文的要求定位在“浅易的文言文”,《孟子》显然不能归在“浅易文言”之列。《孟子》的文章,中学课本中曾选过《齐桓晋文之事》《庄暴见孟子》,选过《寡人之于国也》,选过《生于忧患,死于安乐》《得道多助,失道寡助》,这些,无论是内容还是写法,都是《孟子》中的经典片段。但它们并不适合小学生。这两本《孟子》中的文章,虽说编者大多选取的是小片段,但对小学生而言,有一半以上过于晦涩。

二是《孟子》一书最核心的内容是孟子向当时的诸侯宣传其仁政、王道思想,这一思想显然远离当今小学生的生活和思想。另外,《孟子》中宣传的一些儒家思想,也不太适合今天的实际,像第四课《人当有五伦》,“五伦”(“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”)在封建社会一直被奉为做人的基本准则,现在呢?

如果我们一定要让小学生读《孟子》,我觉得要因材施教,要有所选择,要少而精。

《孟子》给当时的国王讲道理,大多会采用设喻、举例、循循善诱的策略,他用来说理的许多故事脍炙人口,如“五十步笑百步”“月攘一鸡”“王顾左右而言他”等。这些故事,我觉得可以让小学生读一读。

另外,《孟子》中有些蕴含哲理、引导人们修身的警句,如“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”之类,也可以让学生背诵。

2015524935

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017